当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中国央行最新《货币政策执行报告》极不寻常

专题:人民币最新消息汇总

  11月16日,中国央行发布的货币政策执行报告再提坚决不搞“大水漫灌”,可前一天却大手笔释放流动性,并且报告不寻常的出现“精准拆弹”、“四道防线”、“及时止血”这样的字眼。

  在中国央行发布2019年第三季度《中国货币政策执行报告》报告中谈及经济、物价、政策、包商银行处置进展、中小银行风险、LPR和MLF利率下调、人民币(专题)汇率“破7”、离岸央票、永续债等问题。

  2019年以来,中国消费者物价指数CPI同比涨幅由年初不到2%的水平逐步走高至10月份的3.8%,工业生产者价格指数PPI同比涨幅从4月份0.9%的年内高点逐步下探至10月份的-1.6%。CPI和PPI的差距增大,显示中国经济出现通缩迹象。此外,“精准拆弹”“四道防线”、及时“止血”……这样的字眼,出现在中国央行的报告里,显得很不寻常。

  今年以来,中国区域性经营的中小银行风险不断爆发,虽然中国银保监会称中小银行风险完全可控,但是近期仍然有两家银行出现挤兑风波。

  据自由亚洲报道,中国金融学者贺江兵认为,官方害怕挤兑银行蔓延:“对区域性的银行,一个谣言就可能造成恐慌;所以,地区性的银行,挤兑也是一种金融风险,它害怕蔓延。”

  美国华盛顿信息与战略研究所所长李恒青的估计更为悲观:“随着中国经济放缓以后,这样的问题越来越多,因为贷款出去的企业经营不善,没办法还钱,所以就出现大量的坏账。这样的速度会越来越快。你会发现,在未来一段时间,会有越来越多的中小银行倒闭。”

转自:倍可亲

固定链接: 中国央行最新《货币政策执行报告》极不寻常 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年11月17日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中国央行最新《货币政策执行报告》极不寻常 | 三个硬币
关键字:

中国央行最新《货币政策执行报告》极不寻常:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter