当前位置: 首页 > 百家 > 正文

胡润报告:大陆千万资产数达158万户 10%是炒房者

  划重点:

  1大中华区千万资产“高净值家庭”比上年减少1.5%至198万户,5年来首次减少。亿元资产“超高净值家庭”比上年减少4.5%至12.7万户。

  2大中华区600万资产“富裕家庭”总财富达128万亿,是GDP的1.3倍。其中,亿元人民币资产“超高净值家庭”总财富为77万亿,占比60%,3000万美金资产“国际超高净值家庭”总财富为72万亿,占比56%。

  3中国未来10年将有17万亿财富传给下一代,未来20年将有39万亿财富传给下一代,未来30年将有60万亿财富传给下一代。

  (2019年11月19日,上海)胡润研究院今日发布《2019胡润财富报告》(Hurun Wealth Report 2019),揭示了目前大中华区拥有600万人民币资产、千万人民币资产、亿元人民币资产和3000万美金资产的家庭数量和地域分布情况,包括中国大陆和香港、澳门、台湾。这是胡润研究院连续第11年发布《胡润财富报告》。

  本报告中的“富裕家庭”为600万人民币资产家庭,“高净值家庭”为千万人民币资产家庭,“超高净值家庭”为亿元人民币资产家庭,“国际超高净值家庭”为3000万美金资产家庭。

  报告除了公布大中华区拥有总财富600万人民币、千万人民币、亿元人民币和3000万美金的家庭数量之外,同时也公布了拥有600万人民币、千万人民币、亿元人民币和3000万美金可投资资产的家庭数量。胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示:“总财富代表这些人的信心,而可投资资产是金融机构最感兴趣的。”

  2018年中国经济面对全球经济复苏动能减弱、贸易保护主义和单边主义势力抬起头的多重冲击,仍较好完成了主要预期目标,全年GDP增速为6.6%。截至2018年底,上证指数比上年同期下降25%,深证成指比上年同期下降34%,恒生指数比上年同期下降 14%。

  2018年12月份,一线城市新建商品住宅销售价格同比上涨2.8%;1-12月平均,同比上涨0.5%。12月份,二手住宅销售价格同比上涨0.6%;1-12月平均,同比上涨0.7%。12月份,二三线城市新建商品住宅销售价格同比分别上涨11.3%和10.8%;1-12月平均,同比分别上涨7.6%和7.8%。12月份,二三线城市二手住宅销售价格分别上涨7.9%和8.2%;1-12月平均,同比分别上涨5.8%和5.9%。(根据国家统计局公布数据)

  截至2018年8月,中国大陆中产家庭数量已达3320万户,其中新中产1000万户以上。北京是拥有最多中产家庭的城市,其次是上海。北京、广东和上海这三个省市的中产家庭数量共占全国(除港澳台)的50%。按区域来看,华东地区的中产家庭规模最大,占全国四成以上,达1489万户。(根据胡润研究院《2018中国新中产圈层白皮书》)

  《2019胡润财富报告》显示,大中华区拥有600万资产的“富裕家庭”总财富达128万亿,是大中华区全年GDP的1.3倍,其中,中国大陆占八成。这128万亿中,拥有亿元人民币资产的“超高净值家庭”总财富为77万亿,占比60%,拥有3000万美金资产的“国际超高净值家庭”总财富为72万亿,占比56%。

  这128万亿的总财富中,预计有17万亿将在10年内传承给下一代,39万亿将在20年内传承给下一代,60万亿将在30年内传承给下一代。胡润表示:“企业家比较理想的是到70岁已经安排好了接班人。”

  截至2018年12月31日,大中华区拥有600万资产的“富裕家庭”数量已经达到494万户,比上年增加6万户,增长率为1.2%,其中拥有600万可投资资产的“富裕家庭”数量达到178万户;拥有千万资产的“高净值家庭”数量达到198万户,比上年减少3万户,减少1.5%,其中拥有千万可投资资产的“高净值家庭”数量达到106万户;拥有亿元资产的“超高净值家庭”数量达到12.7万户,比上年减少6,000户,减少4.5%,其中拥有亿元可投资资产的“超高净值家庭”数量达到7.5万户;拥有3000万美金的“国际超高净值家庭”数量达到8.4万户,比上年减少4,800户,减少5.4%,其中拥有3000万美金可投资资产的“国际超高净值家庭”数量达到5.3万户。

  除港澳台之外,中国大陆拥有600万资产的“富裕家庭”数量已经达到392万户,比上年增加5万户,增长率为1.3%,其中拥有600万可投资资产的“富裕家庭”数量达到142万户;拥有千万资产的“高净值家庭”数量达到158万户,比上年减少3万户,减少1.8%,其中拥有千万可投资资产的“高净值家庭”数量达到85万户;拥有亿元资产的“超高净值家庭”数量达到10.5万户,比上年减少5,640户,减少5.1%,其中拥有亿元可投资资产的“超高净值家庭”数量达到6.2万户;拥有3000万美金的“国际超高净值家庭”数量达到6.9万户,比上年减少4,425户,减少6%,其中拥有3000万美金可投资资产的“国际超高净值家庭”数量达到4.4万户。

  

胡润报告:大陆千万资产数达158万户 10%是炒房者Thumbnail view only, Click to view original image.

  胡润表示:“中国经济增长放缓,经济结构调整,加上中美贸易摩擦,股市去年大幅下降20%多,中国高净值家庭数量五年来首次减少。”

  “这份报告主要面向服务中国高净值人群的机构和品牌,特别是投资、理财机构和消费品牌,帮他们梳理他们的客户群在哪儿最多”,胡润补充道。

  600万资产“富裕家庭”分布

  北京依然是拥有最多600万资产“富裕家庭”的地区,比上年增加8,000户,达到70.4万户,增幅1.2%,其中拥有600万可投资资产的“富裕家庭”数量有26.5万户;广东第二,600万资产“富裕家庭”比上年增加9,000户,达到67.9万户,增幅1.3%,其中拥有600万可投资资产的“富裕家庭”数量有25.2万户;上海第三,600万资产“富裕家庭”比上年增加8,000户,达到60.2万户,增幅1.4%,其中拥有600万可投资资产的“富裕家庭”数量有21.2万户;香港第四,600万资产“富裕家庭”比上年增加5,000户,达到55.1万户,增幅0.9%,其中拥有600万可投资资产的“富裕家庭”数量有19.4万户;浙江第五,600万资产“富裕家庭”比上年增加7,000户,达到51.6万户,增幅1.4%,其中拥有600万可投资资产的“富裕家庭”数量有18.2万户。

  

胡润报告:大陆千万资产数达158万户 10%是炒房者Thumbnail view only, Click to view original image.

  千万资产“高净值家庭”分布

  北京仍然是拥有最多千万资产“高净值家庭”的地区,比上年减少6,000户,达到28.8万户,减少2%,其中拥有千万可投资资产的“高净值家庭”数量有14.6万户;广东第二,千万资产“高净值家庭”比上年减少6,000户,达到28.5万户,减少2.1%,其中拥有千万可投资资产的“高净值家庭”数量有16.2万户;上海第三,千万资产“高净值家庭”比上年减少5,000户,达到24.9万户,减少2%,其中拥有千万可投资资产的“高净值家庭”数量有14.3万户;香港第四,千万资产“高净值家庭”比上年减少1,000户,达到22.2万户,减少0.5%,其中拥有千万可投资资产的“高净值家庭”数量有11.4万户;浙江第五,千万资产“高净值家庭”比上年减少3,000户,达到19.3万户,减少1.5%,其中拥有千万可投资资产的“高净值家庭”数量有9.8万户。

  

胡润报告:大陆千万资产数达158万户 10%是炒房者Thumbnail view only, Click to view original image.

  千万资产“高净值家庭”构成:

  企业主 65%

  企业的拥有者,这部分人占到65%,比上年增加5个百分点。企业资产占其所有资产的66%,他们拥有140万的可投资资产(现金及部分有价证券),20万以上的车和价值180万以上的住房。

  金领 20%

  金领主要包括大型企业集团、跨国公司的高层人士,他们拥有公司股份、高昂的年薪、分红等来保证稳定的高收入。这部分人占20%,和上年一样。他们财富中现金及有价证券部分占20%,他们拥有500万以上的自住房产,价值50万以上的汽车。

  炒房者 10%

  炒房者主要指投资房地产,拥有数套房产的财富人士。这部分人占10%,和上年一样。房产投资占到他们总财富的84%,现金及有价证券占比2%。

  职业股民 5%

  他们是从事股票、期货等金融投资的专业人士。这部分人占5%,比上年减少5个百分点。现金及股票占到其总财富的29%。职业股民平均拥有430万以上自住房产,170万以上投资性房产和价值100万以上的汽车。

  亿元资产“超高净值家庭”分布

  北京仍然是拥有最多亿元资产“超高净值家庭”的地区,比上年减少1,000户,达到18,900户,减少5%,其中拥有亿元可投资资产的“超高净值家庭”数量有11,200户;广东第二,亿元资产“超高净值家庭”比上年减少900户,达到16,500户,减少5.2%,其中拥有亿元可投资资产的“超高净值家庭”数量有9,700户;上海第三,亿元资产“超高净值家庭”比上年减少900户,达到15,800户,减少5.4%,其中拥有亿元可投资资产的“超高净值家庭”数量有9,300户;浙江第四,亿元资产“超高净值家庭”比上年减少800户,达到12,700户,减少5.9%,其中拥有亿元可投资资产的“超高净值家庭”数量有7,490户;香港第五,亿元资产“超高净值家庭”比上年减少200户,达到12,400户,减少1.6%,其中拥有亿元可投资资产的“超高净值家庭”数量有7,320户。

  

胡润报告:大陆千万资产数达158万户 10%是炒房者Thumbnail view only, Click to view original image.

  亿元资产“超高净值家庭”构成:

  企业主 85%

  亿元资产“超高净值家庭”中,企业主的比例占到85%,比上年增加5个百分点。企业资产占其所有资产的66%,他们拥有1300万的可投资资产(现金及部分有价证券),房产占比他们总财富的15%。

  炒房者 10%

  炒房者在这部分人中的占比减少5个百分点到10%。房产投资占到他们总财富的八成以上。

  职业股民 5%

  职业股民在这部分人中的占比保持5%。现金及股票占到其总财富的70%,房产投资占他们财富的20%。

  3000万美金“国际超高净值家庭”分布

  北京继续成为拥有最多3000万美金“国际超高净值家庭”的地区,比上年减少800户,达到12,700户,减少5.9%,其中拥有3000万美金可投资资产的“国际超高净值家庭”数量有9,210户;上海第二,3000万美金“国际超高净值家庭”比上年减少700户,达到11,300户,减少5.8%,其中拥有3000万美金可投资资产的“国际超高净值家庭”数量有6,880户;广东第三,3000万美金“国际超高净值家庭”比上年减少700户,达到10,800户,减少6.1%,其中拥有3000万美金可投资资产的“国际超高净值家庭”数量有6,580户;浙江第四,3000万美金“国际超高净值家庭”比上年减少620户,达到9,280户,减少6.3%,其中拥有3000万美金可投资资产的“国际超高净值家庭”数量有5,660户;香港第五,3000万美金“国际超高净值家庭”比上年减少220户,达到8,280户,减少2.6%,其中拥有3000万美金可投资资产的“国际超高净值家庭”数量有5,050户。

  

胡润报告:大陆千万资产数达158万户 10%是炒房者Thumbnail view only, Click to view original image.

  

胡润报告:大陆千万资产数达158万户 10%是炒房者Thumbnail view only, Click to view original image.

  

胡润报告:大陆千万资产数达158万户 10%是炒房者Thumbnail view only, Click to view original image.

转自:倍可亲

固定链接: 胡润报告:大陆千万资产数达158万户 10%是炒房者 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年11月19日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 胡润报告:大陆千万资产数达158万户 10%是炒房者 | 三个硬币
关键字:

胡润报告:大陆千万资产数达158万户 10%是炒房者:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter