当前位置: 首页 > 百家 > 正文

澳第二大银行或罚328万亿美元 是2018全球GDP4倍

  澳大利亚第二大银行西太平洋银行被指2013年~2018年期间2300万次违反反洗钱条例,恐将面临328万亿美元天价罚单,这相当于2018年全球GDP的4倍。

  澳大利亚金融犯罪监察机构AUSTRAC20日宣布,由于内控监管漏洞,该国第二大银行西太平洋银行(Westpac Bank)存在为“高风险”国家及犯罪分子办理支付业务等行为,违反了《反洗钱和反恐融资(AML/CTF)法案》。

  AUSTRAC提交法院的文件显示,西太平洋银行“严重和系统”地洗钱超过2300万次,未报告的国际资金转移超过1950万笔,金额超过110亿澳元(约合70亿美元),是澳大利亚史上最严重的一次有组织的洗钱犯罪行为。相关行为主要发生在2013年~2018年,西太平洋银行与部分海外银行保持合作关系,即使在披露了与高风险国家联系的情况下,却并未评估这些业务及客户背景,这可能让这些国家可以顺利进入澳大利亚的支付系统,造成金融风险。同时该行存在为东南亚犯罪集团提供支付服务的行为,直到2018年才建立起自动检测系统。

  西太平洋银行则辩解称,AUSTRAC所提到的的未报告资金交易很多都是外国政府养老金给澳大利亚居民的经常性小额付款。

  近年来澳大利亚银行业一直受到暴利、缺乏监管等质疑,澳大利亚皇家调查委员会今年年初对该国四大银行调查发现,这几家银行均采用激进的销售策略,并向客户提供引诱式财务建议导致后者财物受损。此后,澳大利亚国民银行(National Australia Bank)进行管理层“大换血”,并取消备受争议的“贷款引荐人回扣计划”,澳新银行则从4月起取消600家分行业务员的销售指标。

  澳大利亚监管部门对查明的违规行为处罚相当严厉,去年6月澳大利亚联邦银行(Commonwealth Bank of Australia)承认自己存在53750笔违规支付交易,同意支付创纪录的7亿澳元罚款。这一次AUSTRAC建议对西太平洋银行每笔未能充分监控或及时申报的交易开出金额1700~2100万澳元(约合1140~1400万美元)的罚单,这意味着该行面临最高483万亿澳元(约合328.15万亿美元))的天价罚款。按照世界银行的数据,这相当于2018年全球GDP的4倍。当然实际罚单不可能这么高,澳大利亚本土券商Bell Potter预计最终的罚单可能为37亿澳元,这一数字也将超过此前澳联邦银行纪录的6倍。

  西太平洋银行首席执行官哈策(Brian Hartzer)20日发表致歉声明,表示自己将亲自领导调查并弄清真相,要求该行对洗钱风险的管理做出了改变,承诺将这些措施贯彻到底。西太平洋银行股价周三起连续调整,目前临近尾盘跌2.4%,两天市值蒸发60亿澳元,并创10个月新低。

  澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison)今日在布里斯班表示,西太平洋银行洗钱案令人震惊和痛心,银行业应该对此进行非常深刻的反思。政府不会对相关人事任免提出要求,这是董事会的职责。

转自:倍可亲

固定链接: 澳第二大银行或罚328万亿美元 是2018全球GDP4倍 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年11月21日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 澳第二大银行或罚328万亿美元 是2018全球GDP4倍 | 三个硬币
关键字:

澳第二大银行或罚328万亿美元 是2018全球GDP4倍:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter