当前位置: 首页 > 百家 > 正文

打赌美国经济不会衰退,但她警告:政策空间太少

  “留给美联储应对经济衰退的政策空间不多了。”美国消费者新闻与商业频道(CNBC)11月21日报道称,周四,前美联储主席珍妮特·耶伦表示,尽管美国经济目前在其他方面表现良好,但数十年以来所积累的严重的财富分配不均,对经济构成了重大的威胁。

  “我敢打赌,明年美国经济不会衰退。但我不得不说,衰退的几率高于正常水平。”耶伦在世界贸易论坛上表示,衰退风险正在增长:“坦率的说,我对衰退的可能性感到担忧。”

  耶伦表示有充分理由担心美国经济发生衰退,因为随着今年的三次降息,“留给美联储做出应对的政策空间不多了”。

  

打赌美国经济不会衰退,但她警告:政策空间太少Thumbnail view only, Click to view original image.

  

耶伦接受CNBC采访 图片来源:CNBC视频截图

  贸易战于事无补

  耶伦认为,特朗普发动的中美贸易战导致了“高昂的价格和普遍的不确定性”,对企业和消费者都造成了不利的影响。她指出,贸易战实际上并没有什么帮助。

  报道称,在过去的一年半里中美互相对数十亿的产品征收关税,但耶伦在谈到美国的贸易保护主义时,她表示:“这些关税算在了美国企业和消费者的身上,让成本更昂贵,做生意更困难,消费者们还要承担更高的价格。”

  美国有线电视新闻网(CNN)补充称,耶伦担心中美贸易战将终结美国长期的经济增长。

  上周,由于受到中美贸易谈判取得进展的刺激,道琼斯指数升至超2.8万点。然而,由于担心中美在2020年不能达成贸易协定,近日美国股市又小幅下跌。

  “不平等”是问题根源

  耶伦还特地指出财富分配不均的问题。她表示,尤其是在美国历史上最长的经济增长中,收益大部分都流向了高收入和高中以上学历的人群。

  尽管美联储曾试图引导经济发展,但令人担忧的趋势是,长期以来,大部分美国劳动者觉得收入没有任何增长。耶伦表示:“这是真的,他们的收入真的没有增加。”

  她补充道:“这是一个严重的社会经济问题,因为这代表着,我们经济体系的收益并没有分享给大多数人。这最终会给人们带来一种感觉,认为这个经济体系对他们不利,而这种社会不满情绪极具破坏力。”

  同时,耶伦承认,美联储为应对金融危机采取的低利率措施,给普通美国人增加了负担。在2014至2018年耶伦担任美联储主席期间,曾维持了接近于零的短期利率。在她任期内,美联储曾加息两次,并缩减了资产负债表。

  耶伦回忆称,她曾收到不少人给她的邮件,其中抱怨利率太低:“我遵纪守法地工作,在银行为退休存钱,到最后我什么都没拿到。”

  CNN则报道称,耶伦还警告道,极低的借款成本使得美国企业大量举债,一旦再次发生经济衰退,累积的债务将企业们陷入困境。

  不过,11月14日,现任美联储主席杰罗姆·鲍威尔曾表示,尽管美国国债和企业债务持续上涨,但他并没有看到马上会发生经济危机的迹象。

  鲍威尔不忘提到,美元作为国际储备货币的地位,将有助于预先阻止高额债务带来的任何问题。

转自:倍可亲

固定链接: 打赌美国经济不会衰退,但她警告:政策空间太少 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年11月22日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 打赌美国经济不会衰退,但她警告:政策空间太少 | 三个硬币
关键字:

打赌美国经济不会衰退,但她警告:政策空间太少:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter