当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中国央行声称“精准拆弹”指的是什么?

专题:人民币最新消息汇总

  11月25日,中国央行官网发布新闻稿解读《中国金融稳定报告(2019)》,声称对重点风险“精准拆弹”。近期银行系统风险不断爆发,中国央行表示异常波动风险不容忽视。

  

中国央行声称“精准拆弹”指的是什么?Thumbnail view only, Click to view original image.

  《中国金融稳定报告(2019)》显示,中国金融风险逐渐高位缓释,已暴露的金融风险正得到有序处置;未来中国经济下行压力有所加大,潜在风险隐患短时间内难以消除,金融市场存量风险仍需进一步化解,异常波动风险不容忽视。

  报告认为,对威胁金融稳定的重点领域风险“精准拆弹”;对可能持续存在的潜在风险,采取主动措施进行逐步化解,实现“慢撒气、软着陆”;对于将来可能显现的“黑天鹅事件”和“灰犀牛”风险,做好各类风险处置预案。

  中国央行官网新闻稿称,受内外部多重因素影响,中国经济中一些长期积累的深层次矛盾逐渐暴露,金融风险易发高发,经济增长面临的困难增多。

  中国央行日前发布《2019年第三季度中国货币政策执行报告》表示,实施稳健货币政策,发挥信贷政策促进经济结构调整的作用,妥善应对经济短期下行压力。

  从去年底四川自贡银行爆发挤兑以来,中国的银行体系警报频传。今年上半年,明天系旗下的包商银行被官方接管,而此前河南伊川农商行发生挤兑风波,敲响了银行风险爆发的警钟。

  在河南伊川农商行挤兑风波后,辽宁营口沿海银行11月6日发生挤兑,数千名储户和投资理财客户前往营口沿海银行各分行,试图拿回自己资金。该银行多间分行现场的场面一度失控,当地官方则派出警察强行“维稳”。

  辽宁营口开发区公安分局也发布通报称,沿海银行深陷财务危机的消息不实,并派出警察在市内六家分行执勤,并将带头提款的民众带回公安局。

  中国央行11月5日公布了对大额现金管理试点的征求意见稿。试点将在河北、浙江和深圳进行,为期两年。对公账户(企业)的现金管理起点是50万,对私账户起点,河北是10万、浙江是30万,深圳是20万,凡达到这一数额以上的客户在存取现金时都要进行登记。

  冠域商业及经济研究中心主任关焯照表示,此举是官方担心银行出现问题,故想进一步监控现金走向,亦想打击走资。

  据自由亚洲电台报道,中国金融学者贺江兵认为,官方害怕挤兑银行蔓延:“对区域性的银行,一个谣言就可能造成恐慌;所以,地区性的银行,挤兑也是一种金融风险,它害怕蔓延。”

  美国华盛顿信息与战略研究所所长李恒青的估计更为悲观:“随着中国经济放缓以后,这样的问题越来越多,因为贷款出去的企业经营不善,没办法还钱,所以就出现大量的坏账。这样的速度会越来越快。你会发现,在未来一段时间,会有越来越多的中小银行倒闭。”

  原银行从业者廖先生则告诉自由亚洲电台,中国近年来出现的民资股份制小银行,已成为高层权贵家族的关系人的圈钱工具。此外,因极大多数国有商业银行无法从事例如参与朝鲜等国交易的事情,而股份制的中小银行则同时承担相关的任务。但其中的详情,即便是他这样的从业者也无法知晓。

转自:倍可亲

固定链接: 中国央行声称“精准拆弹”指的是什么? | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年11月26日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中国央行声称“精准拆弹”指的是什么? | 三个硬币
关键字:

中国央行声称“精准拆弹”指的是什么?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter