当前位置: 首页 > 百家 > 正文

“iPhone不可能回美,中国制造大国地位不可替代”

  特朗普心心念念的“美国制造”,太难了。

  据美国财经媒体CNBC当地时间11月25日报道,上周在新加坡举行的摩根士丹利亚太峰会上,耶鲁大学高级研究员、著名经济学家斯蒂芬·罗奇(Stephen Roach)表示,美国公司不太可能把在中国的制造业务打包搬回国内。

  他表示,这是因为供应链“非常难以整合,也同样难以理清”。

  尽管自去年以来,已有几家美国公司制定了将生产多元化的计划,将一些制造业务搬到其他国家。但是,很少有人说他们打算完全离开中国,更不用说像特朗普经常挂在嘴边的那样,把所有的制造业搬回美国。

  罗奇说:“显然有些成分……部分来源可以从中国转移到其他国家。但是把iPhone带回家,忘了这个吧,这是不可能的,因为这样的话,苹果就生产不出美国用户可以负担得起的产品了。”

  报道称,iPhone等产品的零部件通常是在不同国家制造的,然后在一个地方组装,再运往最终目的地。产业链贸易专家表示,这些分布多个地点的产业链需要多年时间才能形成,这可以使产品能够以尽可能低的成本生产。

  经济学家警告说,破坏这种生态系统,会增加产品的成本,而成本可能会转嫁给消费者。

  过去一年,越南、马来西亚和泰国等东南亚国家一直是供应链转移的最大受益者。但专家们表示,没有任何一个经济体能够取代中国成为全球制造业大国。

  罗奇说,将世界经济联系在一起的现有供应链的复杂性也意味着,美国和中国将很难“脱钩”。

  

“iPhone不可能回美,中国制造大国地位不可替代”Thumbnail view only, Click to view original image.

  

CNBC截图

  上周(20日),特朗普刚在库克陪同下参观了苹果位于得克萨斯州奥斯汀的工厂,新的Mac Pro生产也在当天启动。不过,美国差一点点就没保住新Mac Pro的生产线。

  此前6月,受关税及制造成本影响,苹果有意将Mac Pro生产线迁往中国。但发誓要让美国制造回到美国的特朗普在推特发飙:“苹果在中国生产Mac Pro的零件,不会得到关税豁免、减免。在美国造,就不用关税!”

  直到9月,美国贸易代表处批准了Mac Pro电脑中国制造零件新关税豁免申请,这条美国生产线才得以保留。

转自:倍可亲

固定链接: “iPhone不可能回美,中国制造大国地位不可替代” | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年11月26日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: “iPhone不可能回美,中国制造大国地位不可替代” | 三个硬币
关键字:

“iPhone不可能回美,中国制造大国地位不可替代”:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter