当前位置: 首页 > 百家 > 正文

三精制药前掌门被双开,继任者5年前被查跳楼自杀

  据中央纪委国家监委驻国资委纪检监察组、黑龙江省纪委监委消息:日前,中央纪委国家监委驻国资委纪检监察组、黑龙江省纪委监委对中央企业专职外部董事姜林奎严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。

  

三精制药前掌门被双开,继任者5年前被查跳楼自杀Thumbnail view only, Click to view original image.

  “擅自决策造成国有资产特别重大损失”

  经查,姜林奎违反政治纪律,对党不忠诚、不老实,对抗组织审查;违反组织纪律,不如实报告个人有关事项,未经批准因私出国;违反廉洁纪律,违规持有非上市公司股份,利用职务便利为亲友的经营活动谋取利益,接受有业务合作关系的民营企业主帮助其购买房产;利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物,擅自决策造成国有资产特别重大损失,涉嫌严重职务犯罪。

  姜林奎身为党员领导干部和地方国有企业主要负责人、中央企业高级管理人员,理想信念缺失,政治意识、纪律规矩意识淡漠,严重违反党的纪律,构成职务违法并涉嫌职务犯罪,且在党的十八大后仍不收敛、不收手,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,决定给予姜林奎开除党籍、开除公职处分,将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

  在哈药集团工作28年

  公开资料显示,姜林奎出生于1961年9月,毕业于佳木斯医学院制药专业,硕士研究生学历、高级工程师。1983年他被分配到哈尔滨制药三厂,也就是日后的哈药集团三精制药股份有限公司,1987年开始走上管理岗位,从技术员、车间主任、厂长,一步步走到哈药集团有限公司副董事长、总经理、党委副书记职务,总共在该集团工作了28年。

  哈药集团有限公司是国有控股的中外合资企业。拥有2家在上海证券交易所上市的公众公司(即哈药集团股份有限公司和哈药集团三精制药股份有限公司)和27家全资、控股及参股公司。哈药集团官网信息显示,2018年该集团资产总额为143.65亿元。

  2011年10月,姜林奎调任哈尔滨投资集团有限责任公司副总经理。仅仅6个月后,就履新中央企业专职外部董事。

  央企外部董事是什么身份?有何职权?据了解,其指国资委任命、聘用的在董事会试点企业专门担任外部董事的人员。专职外部董事需每半年向国资委报告一次工作,重大事项及时报告。

  据不完全统计,姜林奎在中国通用技术(集团)控股有限责任公司、中国国新控股有限责任公司、中国农业发展集团有限公司、中国盐业总公司等企业担任过外部董事。

  今年5月27日,据中央纪委国家监委驻国资委纪检监察组、黑龙江省纪委监委消息,姜林奎被查。

  时任省长曾提醒哈药“防止国有资产流失”

  调查结果显示,姜林奎被双开的原因包括“擅自决策造成国有资产特别重大损失”。

  姜林奎曾长期任职的哈药集团是国内首家完成股份制改造并推动旗下公司上市的药企,曾是国内医药行业的领头羊。公开资料显示,2005年至2009年,哈药集团连续5年蝉联中国制药百强之首。然而,到了2017年,哈药集团在中国制药百强名单上已下滑至第15名。 国有资产流失,是该集团面临的重大问题之一。

  2015年8月,时任黑龙江省省长的陆昊在调研哈药集团时强调,“我们也要清醒地看到,哈药集团的经营业绩远未发挥出应有潜力。董事会和管理层要深刻吸取以往经营、管理中的教训,着力解决生产能力充分利用、产品营销和内部管理,特别是在加强内部管理、防止国有资产流失、防治腐败行为等方面存在的问题。”其中特别提醒董事会和管理层注意“防止国有资产流失、防治腐败行为”。

  姜林奎继任者被立案侦查后跳楼自杀

  上述官方表态是十分有针对性的,因为就在前一年,哈药集团管理层因腐败问题成为全国关注焦点——接替姜林奎担任三精制药董事长的刘占滨涉嫌受贿被立案侦查后跳楼自杀。

  2014年5月19日晚间,三精制药发布解释公告称:“哈药集团三精制药股份有限公司于5月18日接获黑河市人民检察院通报,公司董事长刘占滨先生于5月16日被立案侦查。5月18日早饭后,刘占滨先生称感觉不适。同日上午,在逊克县医院检查身体过程中,于三楼卫生间摆脱监护法警,从窗户跃出,坠地身亡。”

  公开资料显示,2009年7月,刘占滨接任姜林奎任三精制药董事长及董事会战略决策委员会主任委员等职务。刘占滨可谓临危受命,因为当时的三精制药状况很艰难,可以说内忧外患。

  巨额广告费催生寻租空间

  据知情人士称,姜林奎在任时,三精制药的状况已不复从前。据了解,一直以来哈药体系都实施营销为王法则。数据显示,销售费用一直是三精制药的重要支出之一。而在销售费用中,广告费和会务费占据了大部分。

  2004年,面对补钙市场的激烈竞争,姜林奎带领下的三精制药启动“蓝瓶差异化营销策略”,利用专利包装“蓝色玻璃瓶”建立消费者识别符号,使得“蓝瓶的钙”广告家喻户晓。就在这一年,三精制药在姜林奎的带领下完成了两大战略目标:一是三精品牌被国家工商总局评定为中国驰名商标,二是成功进入天鹅股份借壳上市。

  不过此后,公司也投入了巨额销售费用,其中广告费用支出占大头。2005年至2008年,三精制药实现归属于上市公司的净利润分别为1.45亿元、2.1亿元、2.68亿元和2.69亿元,与之对应的是销售费用金额分别为3.7亿元、5.07亿元、6.1亿元和7.1亿元。

  当时的三精制药发展已近停滞,靠广告推动销量的方式遭到挑战:巨额的广告投入,很难取得良好回报。所以在2009年,处于整改阵痛期的哈药集团不得不对三精制药进行人事变动。

  刘占滨上任之后,这一模式并没有得到改变。据公开数据,2010年至2013年,三精制药的广告费用支出分别为4.6亿元、5.09亿元、5.05亿元和4.31亿元。

  知情人士称,这些动辄数亿元的广告营销费用,很可能滋生寻租空间,而且隐蔽性也很强。但随着医药行业反腐力度的加强,违法者必将无处遁形,以前违法的人也难逃秋后算账追责。

  姜林奎简历

  姜林奎,男,汉族,1961年9月出生,山东招远人,1983年8月参加工作,1988年6月加入中国共产党。

  2001年1月,任哈药集团股份有限公司第一副总经理,哈药集团三精制药有限公司党委书记、总经理;

  2001年11月,任哈药集团股份有限公司总经理,哈药集团三精制药有限公司党委书记、总经理;

  2004年10月,任哈药集团有限公司副董事长、总经理、党委副书记;

  2011年10月,任哈尔滨投资集团有限责任公司副总经理;

  2012年4月,任中央企业专职外部董事;

  2019年6月免职。

转自:倍可亲

固定链接: 三精制药前掌门被双开,继任者5年前被查跳楼自杀 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年11月28日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 三精制药前掌门被双开,继任者5年前被查跳楼自杀 | 三个硬币
关键字:

三精制药前掌门被双开,继任者5年前被查跳楼自杀:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter