当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中国经济奇迹怎么来?专栏作家:靠操弄数据?

  《南华早报》专栏作家黄忠清撰文指出,长久以来外界一直质疑中国统计数字的准确性,尤其是经济数字,而北京当局在政治敏感时刻上修去年GDP数字,只是让外界的质疑火上加油。

  在外界对中国经济前景日益感到不安之际,中国国家统计局最近决定上修去年名目GDP数据2.1%至91.93兆人民币(专题)(13.08兆美元),也许此举不令人意外,毕竟其他国家过去也做过类似的事情,然而北京似乎已习惯成自然。

  北京当局也上修3个年度的GDP,包括2004年调高16.8%,2008年调4.4%,2013年调高3.4%,上修2004年GDP对北京有公关的意义,因为这帮助中国超越意大利,成为全球第6大经济体、2005年超越法国,成为第5大经济体、2006年超越英国,成为第4大经济体、2007年超越德国,成为第3大经济体,最后中国在2010年超越日本(专题),成为第2大经济体。

  中国统计局表示,上修GDP数字不会改变今年经济成长率的计算,但在上修2013年GDP后,该局事实上也调高2005至2013年合计实质GDP成长率1.05个百分点。

  最大的问题在于,中国国家统计局上修GDP,将对北京当局实现1个重要政治目标产生很大的影响:即在2010至2020年间GDP规模扩增1倍;在上修之前,中国似乎达不到这个高度象征性的目标,因为要达成这个10年目标,中国今明2年的GDP成长率须达6.2%左右,但受到美中贸易战和内需疲软影响,中国今年GDP成长率料降至6%左右,明年将跌破6%。

  但中国国家统计局上修去年GDP数据2.1%,意味了即便未来5季的成长率降低,北京当局仍可以达到上述目标,这是许多外国经济学者质疑中国上修GDP数据的原因,他们认为中国国家统计局是因为政治压力才操弄数据。

转自:倍可亲

固定链接: 中国经济奇迹怎么来?专栏作家:靠操弄数据? | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年12月02日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中国经济奇迹怎么来?专栏作家:靠操弄数据? | 三个硬币
关键字:

中国经济奇迹怎么来?专栏作家:靠操弄数据?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter