当前位置: 首页 > 百家 > 正文

416亿混改落定,格力电器无实控人 (图)

  格力电器控制权变更一事尘埃落地。

  12月2日晚间,格力电器公告,控股股东格力集团与最终受让方珠海明骏已签署股份转让协议,公司股票将于12月3日(星期二)开市起复牌。

  公告显示,在公司控股股东格力集团与珠海明骏签署的《股份转让协议》中,约定珠海明骏以46.17元/股的价格受让格力集团持有的格力电器9.02亿股股份(占格力电器总股本的15%),合计转让价款为416.62亿元。

  值得一提的是,该公告显示,本次权益变动前,格力电器的控股股东为格力集团,实际控制人为珠海市人民政府国有资产监督管理委员会。本次权益变动后,格力电器将变更为无控股股东和实际控制人

  受上述消息影响,周二(3日),格力电器A股高开3.97%,市值报3609亿元。

  

416亿混改落定,格力电器无实控人 (图)Thumbnail view only, Click to view original image.

  

公告截图

  企查查资料显示,珠海明骏投资合伙企业(有限合伙)成立于2017年5月,执行事务合伙人为珠海贤盈股权投资合伙企业(有限合伙),背后实际操盘者是高瓴资本。

  根据公告,珠海高瓴等一致同意,在本次交易完成交割后,推进格力电器层面给予管理层实体认可的管理层和骨干员工总额不超过4%格力电器股份的股权激励计划。

  当天晚间,格力电器披露的简式权益变动报告书显示,本次权益变动主要系为积极践行国有企业混合所有制改革,优化国有控股上市公司股权结构,通过引入战略投资者,不断优化格力电器治理结构,进一步激发企业活力,推动其成为科技型、创新型、多元化、全球化布局的国际企业。

  同时,本次权益变动是推动珠海市国有企业改革向“管资本”转变的关键举措,有利于珠海市引进和培育优质新兴企业,强化珠海市经济结构调整,促进产业转型升级,助力打造大湾区重要门户枢纽城市。

  当天午间,深交所曾发布公告称,珠海格力电器股份有限公司控制权变更事项拟发生重大进展,经格力电器申请,其证券于2019年12月2日开市起临时停牌,待其通过指定媒体披露相关公告后复牌。

  观察者网注意到,格力混改最早始于今年4月1日,当时格力集团计划转让其所持有的格力电器15%股权。

  8月12日,格力集团函告格力电器,珠海国资委已原则同意本次格力电器国有股权转让项目公开征集受让方方案。

  根据方案,格力集团此次转让所持格力电器9亿股,占后者总股本的15%,意向受让方需缴纳63亿元作为保证金,股份转让价格不低于44.17元/股,即转让总金额不低于398亿元。

  10月28日,格力电器发布公告称,格力集团当天函告公司,经评审委员会对参与本次公开征集的两家意向受让方进行综合评审,确定珠海明骏为最终受让方。

  11月11日晚,格力电器公告称,格力集团当日函告公司,鉴于股份转让协议的内容尚有未尽事宜,珠海明骏和格力集团仍在继续协商,双方同意将股份转让协议的计划签约日期延后。

转自:倍可亲

固定链接: 416亿混改落定,格力电器无实控人 (图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年12月03日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 416亿混改落定,格力电器无实控人 (图) | 三个硬币
关键字:

416亿混改落定,格力电器无实控人 (图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter