当前位置: 首页 > 百家 > 正文

比尔·盖茨重当首富 马云、马化腾离这位置还多远?

>> 马云相关新闻汇总
专题:马化腾最新动态!

  即便已经从微软退休11年,比尔·盖茨可没卸任世界首富这个头衔。

  对很多人来说,比尔·盖茨发动所有资源来推广的厕所革命和微软这家超级大公司近些年来的转型调头,都没世界首富这四个字来得耀眼。毕竟,这位戴着眼镜,总是一脸笑意的和蔼大叔可以说是白手起家的创业吉祥物,填充了对世界首富的一种想象。

  

比尔·盖茨重当首富 马云、马化腾离这位置还多远?Thumbnail view only, Click to view original image.

  微软创始人比尔·盖茨

  “在这个世界上,没有人能使你倒下,如果你自己的信念还站立的话。”

  比尔盖茨以自身的经历验证了他这句传播四海的名言。20岁开始领导微软,31岁成为有史以来最年轻的亿万富翁,39岁身价一举超过“股神”巴菲特成为世界首富,这个位子一坐就是13年。

  在被亚马逊CEO杰夫·贝佐斯拉下宝座两年之后,今年11月,据彭博亿万富豪指数显示,比尔·盖茨以1100亿美元净资产一举超过贝佐斯。

  这一次重返榜首,得益于2019年微软股价飙升近48%,比尔盖茨所持的1%股份的价值也大大提升。

  在与亚马逊的正面交锋中,微软取得了辉煌的战绩。10月25日,五角大楼发布声明称,与微软签订价值100亿美元的10年期云计算巨额合同,该项目旨在为美国国防部提供未来十年内敏感军事数据和技术的云储存服务。

  声明发布之后,微软股价应声上涨近3%。

  在夺回首富之路上,比尔·盖茨的竞争对手绝非杰夫·贝佐斯一个,但也屈指可数——除了巴菲特之外,就是墨西哥电信巨头卡洛斯·史林。过去十年里,世界首富宝座几乎是这四位轮流坐庄。

  与全球首富四强争霸的稳定格局相对应的是,中国内地首富如走马灯般的更迭。你方唱罢我登场,2014年以前,中国首富甚至一年一换,鲜有重复的姓名。

  “首富”的头衔或许是个人的,但“首富”的影响却波及全社会。无论常年稳定,还是频繁更迭,首富的变化都折射出经济冷暖与行业变迁。

  比尔·盖茨走下神坛

  “世界首富”=比尔·盖茨,很长一段时间,这一概念都深深根植在全世界人的印象里。

  这并非是空穴来风,毕竟,自1995年首次登顶福布斯全球富豪榜以来,比尔·盖茨已经连续占领这一位置13年。

  但从2008年开始,这一地位有所动摇。

  这一年,对于微软来说,是一个糟糕的时刻。当时的微软陷入业务转型的低谷期,个人计算机的出货量和财务营收进入停滞状态。2008年,微软的财务营收604.2亿美元,2009财年这个数字进一步下滑到584.4亿美元。

  在科技巨头苹果、谷歌开始在移动互联网的赛道上纵横驰骋的时候,微软也被远远地甩在了后面。2012年,错失赛道的微软不顾一切的穷追猛赶,选择与诺基亚联姻,收购诺基亚的手机和操作系统。

  “我们宣布与诺基亚的交易,那也是一个令人痛苦的例子。”时至今日,微软CEO纳德拉仍这样消极地评价那次收购。Windows phone叫好不叫座,最终铩羽而归。

  纳德拉在自传《刷新:重新发现商业与未来》中回忆那次错误的尝试:“几个月后,我宣布这笔交易(指收购诺基亚)失败,并计划裁减近1.8万个工作岗位,其中大部分裁员是因为这次对诺基亚设备和服务部门的收购。裁掉这么多有才华的、热爱工作的员工,让人感到心痛。”

  这一时期,微软的不景气也直接影响到比尔·盖茨的身家。2008年至2013年期间,比尔·盖茨仅仅在2009年短暂地坐上首富的位置。而接管这一头衔的,正是沃伦·巴菲特和南美电信巨子卡洛斯·史林。

  

比尔·盖茨重当首富 马云、马化腾离这位置还多远?Thumbnail view only, Click to view original image.

  2008年首富沃伦·巴菲特

  “每天都是那样令人兴奋,所以不要惊讶,看到我们跳着踢踏舞去上班。”在2007年致股东的信中,巴菲特的措辞充满昂扬的欣喜。

  支撑起巴菲特乐观态度的背后,是伯克希尔公司带来的巨额投资收益。2007年,巴菲特投资的公司全部运行良好。其中市值最大的三家:美国通运、可口可乐以及宝洁公司,每股收益分别增长了12%、14%和14%。

  2007年,美国经济的痛苦正在蔓延,房价下跌,大量的金融问题曝光。伯克希尔的保险业务却逆流而上,五年里保险浮存金增长33%,承保利润在五年的时间里翻了两倍。盖可保险在巴菲特持股的所有保险公司里拥有最宽的“护城河”,在主要的车险保险公司中,保持了最快的增长纪录,市场份额上升到7.2%。

  巴菲特将功劳归结于公司管理层:“我们拥有一流的管理层,无论好年景还是坏年景,相信他们总能把公司运营得很好。”

  CEO的乐观态度也给股东带来了信心。2007年,伯克希尔的净利润达到123亿美元,股价大涨。巴菲特个人资产猛增100亿美元,以620亿美元的成绩结束了比尔·盖茨在全球首富地位上长达13年的统治,成为2008年的世界首富。

  但现实并没有巴菲特想象的那般令人乐观。风水轮流转,在财富面前也没有永远的王者。2010年到2013年这4年间,来自墨西哥的美洲电信巨子卡洛斯·史林凭借在通讯行业的垄断资源与遍布全球各行各业的投资版图,接下了世界首富的接力棒。

  互联网科技造富的时代

  “科技是第一生产力。”

  从微软的比尔·盖茨,亚马逊的杰夫·贝佐斯,再到阿里巴巴的马云、腾讯的马化腾,一个个活跃在富豪榜单上的名字,无一不在诠释着这句话的分量。

  杰夫·贝佐斯是2017年才坐上首富位置的新秀,他的首富传奇起源于亚马逊2017年Q3的财报交出了一份令人满意的成绩单。2017年第三季度,亚马逊的线上销售增长22%,对航母级的电商平台来说,22%的增幅已经相当不易。更有趣的是,电商业务欣欣向荣,在亚马逊公司总营收中所占的份额却呈现出下降的趋势。第三方卖家服务增长40%,流媒体订阅服务增长59%,云计算服务AWS增长42%,其他业务营收增长55%。主业达到极致之后,亚马逊形成了多线外延的蜕变格局。

  2018年,AWS云计算服务的净利润占比已经达到26.9%,成为亚马逊盈利最快的部门。云计算服务充分打开了投资者的想象空间,将亚马逊推上了亿万市值之路,也将CEO贝佐斯的身价推上全球的顶点,一跃成为全球首位净资产突破1000亿美元的首富。

  

比尔·盖茨重当首富 马云、马化腾离这位置还多远?Thumbnail view only, Click to view original image.

  亚马逊创始人杰夫·贝佐斯

  微软近些年在云端大数据领域的探索,也不曾间断。2015年,微软第三代掌门人萨提亚·纳德拉从前任CEO鲍尔默手中接棒,将微软引向云端化之路。

  纳德拉建立新的业务部门“云计算与人工智能平台”,把智能云作为微软未来重点投入领域;将微软提供的服务全部云端化,最为人们所熟知的,就是Office 365云服务,2019年上半年,微软高级主管 Tren Griffin 在推特透露,Office365用户数量已高达2.14亿,其中大部分是企业用户;还推出了面向企业、高度融合了AI技术的Azure云服务,与亚马逊硬碰硬……

  智能云给老微软注入新的活力,该部门这四年的营收增幅分别为 6%、10%、18%、21%,成了微软三大业务板块中增速最快的业务。

  尽管微软创始人比尔·盖茨只持有公司1%的股份,占他个人财富的比例不到1/8(其余财富来自于其名下投资公司Cascade Investment的投资收入),但他的名字依然伴随微软公司的股市表现在富豪榜单上起起落落。

  对于已经称霸全球富豪榜两年的亚马逊CEO杰夫·贝佐斯来说,2019年却是个多事之秋。

  是年1月,贝佐斯与前妻麦肯齐离婚,根据离婚协议,麦肯齐获得了夫妻共同持有的亚马逊股份的四分之一,直接带走了贝佐斯380亿美元的身家。

  屋漏偏逢连夜雨,2019年10月公布的亚马逊第三季度财报也远不如预期。由于在“一日达”服务上的巨额投入,拖累整个公司的净利润同比下降26%,跌至2018年以来的最低位。就连亚马逊一直引以为傲的AWS云计算服务,增速也大幅放缓,创下自2015年提供该项服务以来的最低增速。对于亚马逊来说,丢掉五角大楼的巨额合同损失巨大,股价下跌2%,CEO贝佐斯的身家由2018年最高时的1660亿缩水至1090亿。

  公司业务的此消彼长,带来的是创始人身家排名的转变。不过,对这两家仍然活跃在公众视野的巨头公司而言,竞争一天没结束,比尔·盖茨和贝佐斯的首富宝座就仍然有可能继续轮替。

  中国首富频繁更迭

  说起中国的富豪排行榜,那不得不参阅一份叫做“胡润百富榜”的榜单。1999年7月,英国注册会计师胡润推出中国历史上第一份财富榜单的时候,感兴趣的人寥寥无几。而后,榜单上的首富名字似走马灯般的变幻,人们很难记得其中的几个名字。

  1999年影视明星刘晓庆、2000年中信集团荣毅仁家族、2001年新希望集团刘永好家族、2004年国美黄光裕、2012年娃哈哈宗庆后、2013年腾讯CEO马化腾……

  比尔·盖茨、巴菲特等几大富豪轮流坐庄的盛况,在中国并没有得到复制。十四年来中国首富近乎一年一换,这与中国大变革的时代背景紧密相连。

  2003年到2005年,是利用国际化接轨与城市化进程创造财富的年代。以丁磊和张朝阳为代表的创业者们将国外互联网经验搬到中国,成为中国IT行业崛起的代表;随着城市化进程,居民都在追求消费结构的升级,人人家里都安上冰箱和彩电,国美电器黄光裕在超市与家电卖场里攻城略地;

  2006年到2008年,是在资本市场捞金的年代。那是中国股市最火的一个年代,2007年A股气势如虹,冲破6000点。中国股民初次尝到资本市场的甜头,碧桂园的杨惠妍就是其中之一,以1300亿元的资产成为中国首富;

  直到2014年,阿里巴巴创始人马云登上首富的位置,人们才开始对中国首富的概念有了清晰的轮廓。这一年,借着智能手机普及和移动互联网的东风,手机支付已经成熟,电子商务真正飞入寻常百姓家。2014年的“双十一”成为有史以来参与商户最多的一年,移动端占据近50%的销售额,“双十一”真正地将“光棍节”扭转成全民狂欢的购物节。

  

比尔·盖茨重当首富 马云、马化腾离这位置还多远?Thumbnail view only, Click to view original image.

  阿里巴巴创始人马云

  是年9月,阿里在纽交所挂牌上市,首日股价较发行价上涨38.07%,公司市值突破2300亿美元。创始人马云也因为资本市场的助力,个人净资产较前一年翻了5倍,以1500亿元首次成为中国首富。此后,再没有跌出前三的位置。

  2014年另一份来自福布斯的中国富豪榜单,同样引人瞩目。第一名阿里巴巴马云,第二名百度李彦宏,第三名腾讯马化腾,BAT互联网企业家力压商业地产大亨王健林,齐刷刷占据前三甲的位置。这拉开了互联网巨头间竞争的序幕。中国正似美国,科技创富的潮流正以不可逆转之势汹涌而来。

  尽管2016年和2017年,房地产经济的余温还未散去,万达集团王健林与恒大集团许家印再次登顶。马云与腾讯马化腾虎视眈眈紧随其后,连续位列二、三名。而到了2018年之后,同为互联网巨头的“二马”开启了首富轮坐的时代,两人形成了你追我赶、不相上下的态势。2019年,地产大亨王健林甚至跌出了中国富豪榜前十,光环不再。

  地产巨子陨落,互联网“二马”夺魁,随之而来的还有更多互联网新贵的崛起。美团创始人王兴自2017年首次进入中国百富榜以来,排名稳定,保持在40名左右的位置;创办了字节跳动的张一鸣,排名稳步上升,由2017年的60名,晋升至2019年中国富豪榜第10位;拼多多创始人黄峥更是一鸣惊人,2018年以第12名的耀眼名次入榜,2019年击败网易公司创始人丁磊,一举登上第7名的宝座。

  马云与马化腾,谁更有钱?谁会成为中国的“长青首富”?老牌互联网巨头之间的较量尚未分出胜负,新晋的互联网行业的玩家已经加入角逐。

  

比尔·盖茨重当首富 马云、马化腾离这位置还多远?Thumbnail view only, Click to view original image.

  腾讯CEO马化腾

  从计划经济到资本红利,从地产大亨到互联网巨子,首富的诞生,拜时代所赐,财富的积累,更与机遇相关。

  从首富的集体群像,我们得以一窥整个社会的价值观。国外有创业偶像比尔·盖茨常年霸榜,国内有各大公司创始人群雄纷争。显然,用家族成员继承制来使财富保鲜的办法早已不再奏效,而创业者筚路蓝缕,用双手一砖一瓦搭建起的财富,似乎更具有持续的生命力。

  到了这种极端的财富水平,新财富的增长对首富个人幸福的影响已经微乎其微。在近日的媒体交流会上,凤凰网记者问起重回世界首富的感受,比尔·盖茨调侃:“说明我捐款还不够快。”如今,比尔·盖茨捐款已达500亿美元,这笔财富正在帮助人们适应气候变化、消除疟疾上发挥着重要作用。无独有偶,巴菲特、贝佐斯、马云……越来越多的富豪们也正在投身慈善,用自己的方式重新分配财富和资源。

转自:倍可亲

固定链接: 比尔·盖茨重当首富 马云、马化腾离这位置还多远? | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年12月08日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 比尔·盖茨重当首富 马云、马化腾离这位置还多远? | 三个硬币
关键字:

比尔·盖茨重当首富 马云、马化腾离这位置还多远?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter