当前位置: 首页 > 百家 > 正文

美联储前主席沃尔克逝世:曾成功击退美国高通胀

专题:人民币最新消息汇总

  据纽约时报报道,当地时间12月8日,美联储前主席保罗·沃尔克(Paul Volcker)于纽约去世,享年92岁。

  

美联储前主席沃尔克逝世:曾成功击退美国高通胀Thumbnail view only, Click to view original image.

  在国际金融界,沃尔克有“巨人”之称,不仅因为他逾两米的身高,更因他被公认为美国历史上最伟大的美联储主席之一。

  1979年8月,沃尔克就任美联储主席。第一个4年任期期间,沃尔克采用货币管制方案替代利率管制成功击退了通胀。1983年沃尔克成功连任,继续其抗击通胀的战斗并逐步放开货币管制,改善失业率。

  人物简介:

  保罗·沃尔克,生于新泽西州,美国经济学家,曾于卡特及里根总统当政时担任美国联邦储备委员会主席职务。曾是美国总统贝拉克·奥巴马的经济顾问。

  保罗沃尔克在1979年到1987年的8年间担任美联储主席,后被格林斯潘接任。

  早年在尼克松时代作为一位年轻的财政部官员崭露头角,在结束布雷顿森林体系解体中发挥了领导作用;之后担任纽约联邦储备银行行长;

  1979至1987年在卡特政府和里根政府中担任美国联邦储备委员会主席;之后担任詹姆斯·沃尔芬森投资公司董事长;

  2009年,全球金融危机爆发后,美国总统奥巴马邀请德高望重的保罗·沃尔克担任美国总统经济复苏顾问委员会主席。

  2010年,保罗.沃尔克再次出任由中国政府、联合国、相关国际组织、全球金融机构和领导人于2003年在中国北京联合发起创立的独立非营利、非政府组织:国际金融论坛(International Finance Forum; IFF)共同主席。

  人物成就:

  沃尔克担任联储会主席期间,最引起争议的是他在金融领域里的“革新”:通过一系列技术措施,将联储会长期奉行的以控制利率为目标的行为 方式,变为以控制货币供应量为目标的行为方式。他认为通货膨胀是美国的 公害,实行新的方针能更有效地对付这一公害。在里根政府头两年任期内, 他起劲地进行这一试验,结果如何,至今经济学界评价不一。

  1982 年经济极度紧缩,汽车销售额降到20年来的最低点。制造商和农场主们怨声载道。这一年 1/2 月号的田纳西州《专业建筑商》杂志在封面上怒火万丈地刊登对沃尔克及其联储会同事们的“通缉令”,控诉他们“预谋并冷血残杀数百万小企业”、“劫持房产主的美国梦”。而政府内部,如财政部长唐纳德·里根(Donald Regan)等人,对他的政策也发出了最强大的反对声浪。

  沃尔克一贯强硬地捍卫联邦储备体系的独立。他不仅认为自己的体系不 受政治因素的左右,还认为地区银行相对于整个体系的特殊的独立的作用, 也应该受到尊重。这一点,或许与他当过多年纽约联储银行行长有关。有一 次,他甚至拒绝到白宫去见里根总统。而他的这一性格特点,使他颇得联储 地方银行行长的敬重。

  幸亏当时的里根总统对沃尔克的政策表示信任,对沃尔克坚持独立的态度也给以充分的尊重。他们之间一直保持了良好的沟通。

转自:倍可亲

固定链接: 美联储前主席沃尔克逝世:曾成功击退美国高通胀 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年12月10日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 美联储前主席沃尔克逝世:曾成功击退美国高通胀 | 三个硬币
关键字:

美联储前主席沃尔克逝世:曾成功击退美国高通胀:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter