当前位置: 首页 > 百家 > 正文

美联储按下降息暂停键,明年将继续按兵不动?

专题:人民币最新消息汇总

  北京时间12月12日凌晨3时,美联储宣布维持联邦基金利率在1.50%-1.75%不变,符合市场预期。美联储同时公布的点阵图暗示,2020年或将保持利率水平在这一区间不变(不加息也不降息)。

  在上一次议息会议上(北京时间10月31日凌晨),美联储则宣布下调联邦基金利率25个基点。今年以来,美联储曾连续在三次议息会议上(分别发生在7月、9月、10月)降息25个基点,将联邦基金利率下调至目前的1.5%-1.75%水平。

  

美联储按下降息暂停键,明年将继续按兵不动?Thumbnail view only, Click to view original image.

  点阵图显示,在17位美联储官员中,13位预计将保持利率不变至少到2021年,另外四位预计明年仅加息一次,多数官员认为2021年,利率仍将处于2%以下。但值得一提的是,点阵图的预测未必是准确的,美联储去年12月议息会议公布的点阵图暗示2019年将加息两次,但实际上,美联储在2019年降息3次。美联储主席鲍威尔也多次强调,不必过于看重点阵图。

  “委员会认为,目前的货币政策立场是适当的,可以支持经济活动持续扩张、保持劳动力市场强劲,并使通过接近联储设定的2%对称目标。”政策声明中如此表示。

  值得注意的是,此次声明得到了联邦公开市场委员会(FOMC)全体成员的一致同意,这也是今年5月会议以来首次未出现否决票

  由于美联储宣布维持基准利率不变,符合预期,并暗示明年也不会调整利率。美股尾盘转为全线上扬,到收盘时三大基准股指齐齐走高。截至收盘,标普500指数上涨9.10点,涨幅0.29%报3141.62点;纳斯达克指数上涨37.90点,涨幅0.44%报8654.05点;道琼斯指数上涨29.40点,涨幅0.11%报27911.09点。

  相比于9月的经济预测,FOMC的利率预期在整体下调。

  只有4位FOMC委员预计明年将回到加息轨道,剩下13位预计2020年的利率保持不变。

  美联储主席鲍威尔发布会的大多数问题几乎都围绕着通胀目标展开,显然,目前市场的聚焦点在于美联储迟迟未达标的2%通胀目标。

  有理由相信,如果通胀仍然不达标,美联储将在政策上保持耐心(不加息)。

  美联储12月12日声明与10月31日声明比较:

  10月会议以来(10月原文:9月会议以来),联邦公开市场委员会(FOMC)得到的信息显示,劳动力市场持续表现强劲,经济活动增长缓和。就业增长强劲,几个月来平均失业率维持在低位。虽然家庭支出今年增长强劲,固定商业投资和出口却持续疲软。衡量未来12个月整体通胀指标与除了食品和能源之外的通胀持续低于2%。以市场为基础的通胀补偿指标持续低迷,基于调查的较长期通胀预期几乎未变。

  与美联储法定职责相一致,委员会旨在促进就业水平最大化和价格稳定。由于全球经济前景变化的影响,以及通胀压力疲软,为了达到这些目标,委员会决定,将联邦基金利率的目标区间维持在(10月原文:下调至)1.50%至1.75%。委员会认为,当前货币政策的立场对于支撑经济活动扩张、强劲的劳动力市场和接近2%的对称通胀目标是适宜的。(10月原文:这一举措支持了委员会的观点:经济活动持续扩张,强劲的劳动力市场和接近2%的对称通胀目标是极有可能得到的结果,但是未来的不确定性仍在持续。)委员会仍将继续监控未来的经济数据,包括全球形势变化和通胀疲软的压力,以评估对经济前景适宜的联邦基金利率区间。(10月原文:委员会仍将继续监控未来的经济数据,以评估对经济前景适宜的联邦基金利率区间。)

  关于判断未来联邦基金利率目标区间进一步调整的时间和规模,委员会将评估相对于就业最大化和2%的对称通胀目标而言,实际与预期的经济条件如何。在评估过程中,委员会将考虑各种信息,包括劳动力市场环境的指标、通胀压力和通胀预期指标、金融和国际形势发展的数据等。

  FOMC货币政策会议中投票赞成者包括:FOMC委员会主席(美联储主席)鲍威尔(Jerome H. Powell, Chairman);委员会副主席(纽约联储主席)威廉姆斯( John C. Williams, Vice Chairman);(美联储理事)Michelle W. Bowman;(美联储理事)Lael Brainard;(圣路易斯联储主席)James Bullard;(美联储理事)Richard H. Clarida;(芝加哥联储主席)Charles L Evans; (美联储理事) Randal K. Quarles;(堪萨斯联储主席)Esther L George和(波士顿联储主席)Eric S Rosengren。(删除:(堪萨斯联储主席)Esther L George和(波士顿联储主席)Eric S Rosengren投反对票,他们在此次会议上倾向于维持联邦基金利率的目标区间维持在1.75%-2.00%。)

转自:倍可亲

固定链接: 美联储按下降息暂停键,明年将继续按兵不动? | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年12月12日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 美联储按下降息暂停键,明年将继续按兵不动? | 三个硬币
关键字:

美联储按下降息暂停键,明年将继续按兵不动?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter