当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中国境内频频出现债务违约风险 蔓延至海外

 中国境内企业频频出现债务违约,引发国际关注。据《彭博》报导,中国在岸和离岸债券市场之间的紧密联系,恐因交叉违约 导致境内违约蔓延至海外。

 

  《彭博》12月11日报导称,随着中国经济放缓和流动性收紧,实力最弱的企业正面临还款困难。尽管目前中国债务违约主要仍集中在境内人民币(专题)债券,但随着境内债务违约风险的攀升,持有以美元计价的境外债券投资人,也开始担忧境外债券有违约风险。

 

  中国约有四分之一的美元计价债券,将于2020年到期,规模高达2,011亿美元,随着发行人频频传出无法偿债的消息,其境外债券也受到震荡,投资人开始抛售这些不良债券。

中国境内频频出现债务违约风险 蔓延至海外

  报导说,亚洲的垃圾债券(其中多数来自中国发行方),上周遭遇了8月以来最大亏损,原因是境内债券一系列的违约。据彭博统计,中国今年仅11月以来就至少有15件公司债务违约,导致今年总违约金额攀升至
1,204 亿人民币,逼近去年创下的最高纪录1,219亿人民币。

  Loomis Sayles Investments Asia的高级信贷分析师冯志伟(音:Zhi Wei Feng)表示,投资人曾认为中共政府会给予救援,但随着国企“天津物产集团”传出违约问题,投资人对政府也失去了信心。

  此外,一家地方政府融资平台上周五(6日)未能如期偿还一笔到期的地方债,这再次引发了人们的普遍担忧,尽管该机构周一(9日)偿还了贷款。

  上周,国有企业北京大学方正集团未能及时支付境内债券违约,导致该公司的离岸债券价格大幅下跌,市场担心该公司会出现交叉违约,而且到期需偿还的境内债务也会给借款者带来财务压力。

  标普全球 (S&P Global)首席中国公司评级专家李国宜(Christopher Lee)表示,如果更多中国境内债券发行人出现偿债压力,这种压力一定会蔓延至境外债券市场。

转自:倍可亲

固定链接: 中国境内频频出现债务违约风险 蔓延至海外 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年12月12日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中国境内频频出现债务违约风险 蔓延至海外 | 三个硬币
关键字:

中国境内频频出现债务违约风险 蔓延至海外:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter