当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中国债务压力山大 企业违约者众 金额惊人

  中国除地方政府面临债务问题外,企业界更是债务当头的大宗族群。《纽约(专题)时报》报导形容,如今现金短缺无法偿债的中国企业有一长串,且债务累积如山,光是今年就已出现近200亿美元的违约。

  这项报导指出,未来2年,中国企业将有约1.4兆美元的国内债券,以及向外国机构借贷的2000多亿美元到期。显示全球第2大经济体的中国,正感受到30年来最严重的经济放缓压力。

  报导直指,由天津市政府经营的天津物产集团,以及最大股东为北京大学的北大(专题)方正集团,11月下旬以来接连出现债务危机。其中,天津物产集团积欠外国银行12.5亿美元的债务,成为20年来首家未能按时向外国投资者偿债的中国国有企业。

  至于北大方正集团,12月初也未能按期偿付2.84亿美元的债券。由于大股东是北京大学金融部门,此事在中国已引起广泛关注;集团方面更坦承资金流动正在紧缩,但也在“积极寻求融资”以偿债。

  报导指出,与中国整体经济相比,200亿美元的违约数字很小,但造成的损害正在上升。而北京官方因此正面临一项艰巨任务,那就是弄清楚“能允许哪些公司倒闭”?因为官方已表现出更多让企业破产的意愿,以此“教训它们不要过度借贷”。

  报导说,中国许多的地方政府,目前缺乏帮助本地龙头企业的资金。

  标准普尔(S&P Global)中国信贷专家李国宜(Christopher Lee)表示,预计中国企业债务违约率仍将上升,且还有其他许多公司“在非常艰难的环境中运营”。其中,经营天津物产集团的天津市政府,自身也有债务问题,已经没有能力再支持物产集团了。

  报导更直指,中国金融体系在巨额借贷狂潮的重压下举步维艰,债券市场的动荡只是面临的众多震荡之一。虽然北京牢牢控制着金融体系,但若债券违约续增,让法人及银行警惕,导致企业无法再获得维持运营所需的现金,“麻烦可能会越来越多”。

转自:倍可亲

固定链接: 中国债务压力山大 企业违约者众 金额惊人 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年12月13日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中国债务压力山大 企业违约者众 金额惊人 | 三个硬币
关键字:

中国债务压力山大 企业违约者众 金额惊人:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter