当前位置: 首页 > 百家 > 正文

路透社:减免关税换取采购 中美贸易协议各取所需

  美中两国贸易战周五降温,双方皆宣布达成“第一阶段”协议,美方降低对中国商品的部分关税,以换取中方增购美国农产品等商品。

  

路透社:减免关税换取采购 中美贸易协议各取所需Thumbnail view only, Click to view original image.

  资料图片:2011年1月,美国华盛顿,国会大厦附近宾夕法尼亚大道旁悬挂的中美两国国旗。

  这项协议宣布达成之际,正值美国众议院司法委员会在华盛顿进行投票,指控美国总统川普滥用权力并在弹劾调查期间妨碍国会。

  一些美国商业团体盛赞该协议结束了拖累全球经济增长的不确定性;批评人士则质疑这场以就业减少和销量下降为代价的贸易战是否值得。

  近几个月来,贸易协议方面一有风吹草动,美国市场就会有波澜,但周五双方达成协议的消息却未掀起太大水花。

  当被问及川普提出的500亿美元这个具体数字时,中国官员周五表示,采购规模细节将在晚些时候公布。

  莱特希泽并未提供有关中国承诺进口美国能源或其他产品的任何细节。

  川普政府最初制定了重建美中关系的雄心勃勃的计划,其中包括解决2018年美国贸易代表办公室调查得出的结论,即北京方面的做法“不公平、不合理并扭曲市场”。

  川普要求中国为多年的经济间谍活动、网络攻击、强制技术转让和倾销享受政府高额补贴的低价商品负责,这一倡议得到了两党广泛支持。

  美国贸易代表办公室在一份声明中表示,周五宣布达成的协议涵盖知识产权、技术转让、农业、金融服务、货币和外汇等领域。

  中国官员表示,该协议将为在华外企和在美中资企业提供更多保护。

  两国官员都没有提供更多细节。

  由美国大公司首席执行官组成的美国企业圆桌会议表示,“贸易紧张局势缓和是朝着解决两国间重要的贸易和投资问题迈出的积极一步。”

  康涅狄格州参议员Chris Murphy将协议称之为“彻底投降”,称中国“在结构性改革方面没有做出任何硬性承诺”。

  莱特希泽周五对记者表示,双方可能在2020年11月大选之前开始就更艰难的问题进行磋商。

  “这是非常艰难的事情,”他表示,“我们有着不同的体系。我们必须找到一种方法来整合那些体系,让它们能够给美国带来更多益处。”

转自:倍可亲

固定链接: 路透社:减免关税换取采购 中美贸易协议各取所需 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年12月14日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 路透社:减免关税换取采购 中美贸易协议各取所需 | 三个硬币
关键字:

路透社:减免关税换取采购 中美贸易协议各取所需:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter