当前位置: 首页 > 百家 > 正文

20年来最大国企债务违约 北京袖手引市场忧虑

  天津物产集团爆发20年来中国国企最大规模的美元债务违约,而中国政府没有提供支持,令债券市场大感意外。分析认为,中国政府的态度已有转变,未来投资者可能承担巨大损失。

  

20年来最大国企债务违约 北京袖手引市场忧虑Thumbnail view only, Click to view original image.

  金融时报报导,天津物产集团由天津市政府全资拥有。近日,天津物产集团完成了一项交换要约,使投资者持有的该公司债务大幅折价。

  国际评级公司标准普尔(S&P)12日表示,这一交换要约"等同于违约",且预计将改变全球投资者对中国国企债券市场的看法。

  报导说,自1998年广东国际信托投资公司破产以来,没有一家政府支持的中国企业被允许对美元债违约,但这种局面在今年被打破。

  今年2月,青海省投资集团未及时兑付一档美元债券,尽管最后还是在5天的宽限期内偿付,却也代表中国政府的支持正在减弱。

  虽然槓桿率高,但过去中国政府的"隐性担保"使中国国企债券违约率一直很低,这次天物集团的债务重组事件引发债券市场不安,显示中国政府对处理国企债务问题有了不同的想法,打算让投资者承担损失。

  全球投资者警告称,鉴于中国经济放缓,中国政府可能将缺乏救助所有违约公司的资源,而且很可能被迫接受更为市场化的债务重组。

  报导说,1998年广东国际信托投资公司违约对整个亚洲美元债券市场造成冲击,但当时中国国有企业的借款规模还很小。如今,亚洲最大的发债主体中几乎都有中国国企的身影。

  一些分析人士预计,天物集团遇到麻烦时天津市政府没有提供支持,只是中国一系列国企违约的开始。标普12日就表示,天津并非例外,未来中国其他财政状况不断恶化的地方政府,可能也会减少对本地缺乏竞争力、陷入困境的国企的支持。

转自:倍可亲

固定链接: 20年来最大国企债务违约 北京袖手引市场忧虑 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年12月15日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 20年来最大国企债务违约 北京袖手引市场忧虑 | 三个硬币
关键字:

20年来最大国企债务违约 北京袖手引市场忧虑:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter