当前位置: 首页 > 百家 > 正文

专家称中美贸易协议无法提振经济 但他们躲过一劫

  有分析指出,中美两国所达成的第一阶段贸易协议无助于提振美国经济,但美国消费者却因为生活成本暂时不会升高而躲过一劫。

  美国《华尔街日报》12月13日刊文称,虽然中美第一阶段贸易协议给美国经济带来了一些“微弱的”好处,但美国对中国输美商品加征的大部分关税以及中美经贸关系的不确定性目前仍然存在,对此有分析认为,在美国经济处于扩张期的背景下,该协议无法对经济产生提振作用,不过美国消费者却因为生活成本不会飞速上升而躲过一劫,此外对于企业来说,它们所面临的市场不确定性暂时下降。

  文章称,中美第一阶段协议将使美国于今年9月1日对价值为1,200亿美元的中国输美商品征收的额外关税税率减半(降至7.5%),此外美国还将取消原本计划在12月15日对另一批价值为1,560亿美元的中国输美产品加征15%的额外关税,而这两批商品与美国消费者的生活联系程度较大,但由于该协议是阶段性的,因此在美国经济处于扩张期的背景下,其只能消除经济学家关于经济发展前景的不确定性并使企业消除一些关于贸易战未来或朝更广泛方向发展的忧虑。

  对此美国智库彼得森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics)经济学家玛丽•拉弗莉(Mary Lovely)表示,该协议的达成为中美两国间贸易紧张局势的缓解提供了一些信心,但是其对促进经济增长却无济于事,这与美国经济的规模有关,因此她不认为宏观经济学家们会对此感到兴奋。

  但同时她也指出,“很多美国消费者可能不知道他们在不久前曾躲过了子弹”,因为美国对中国输美商品现阶段加征的额外关税已经使美国家庭的平均年开销增加了400美元以上,如果12月15日新一轮关税生效,那么该数字将会超过550美元。

  美国市场研究机构全国纳税人联盟(National Taxpayers Union)专家布莱恩•莱利(Bryan Riley)则指出,如果12月15日新一轮关税生效,那么其将对美国相对贫困的家庭造成沉重打击,对于他们来说将会是圣诞节的噩耗。

  还有经济学家指出,导致美国经济放缓的其中一个主要原因是贸易争端带来的不确定性,比如一些受中美贸易影响较大的企业会因此推迟做出关键决策。

  不过也有很多农业贸易者认为,尽管达成中美达成第一阶段贸易协议是利好消息,但中国或许不会按照该协议尽可能多地购买美国农产品,虽然中国需要猪肉以及大豆等,但价值达到500亿美元的农产品并不是中国所需要的,因此他们目前持观望态度。

  此外文章还援引美联储(FED)最新公布的预期数据称,尽管全球经济面临不确定性并出现经济放缓,但美国经济仍能保持稳定的速度增长,预计今年美国经济增长率将为2.2%,明年则为2.0%,并且新版《美加墨贸易协议》(USMCA)也会在一定程度上对美国经济提供某种支持,而美国对中国输美产品加征的额外关税还将继续在谈判中发挥杠杆作用,双方最终能否达成全面贸易协议仍面临不确定性。

  据了解,中国国务院新闻办公室于北京时间12月13日晚23时召开新闻发布会,会上中国商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文宣读中方关于中美第一阶段经贸协议的声明。

  声明内容显示,中美双方已就第一阶段经贸协议文本达成一致,该协议文本包括序言、知识产权、技术转让、食品和农产品、金融服务、汇率和透明度、扩大贸易、双边评估和终端解决、最终条款九个章节。美方将履行分阶段取消对华产品加征关税的相关承诺,实现加征关税由升到降的转变。

  随后美国贸易代表办公室也发表了关于两国达成第一阶段经贸协议的声明,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)表示,美中双方将在明年1月签署该协议并且中方会在未来两年内从美国购买价值2,000亿美元的商品以及服务。截至目前他所透露的这一数字尚未得到中方证实。

转自:倍可亲

固定链接: 专家称中美贸易协议无法提振经济 但他们躲过一劫 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年12月15日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 专家称中美贸易协议无法提振经济 但他们躲过一劫 | 三个硬币
关键字:

专家称中美贸易协议无法提振经济 但他们躲过一劫:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter