当前位置: 首页 > 百家 > 正文

骨牌倒下!737 MAX停产“击中”通用电气命脉(图)

  美国最大制造业出口商波音公司本月16日宣布暂停生产737 MAX飞机一事,让波音产业链的多米诺骨牌效应来得更加猛烈,甚至是冲击美国经济。

  据《华尔街日报》18日报道,为波音生产发动机的通用电气公司(General Electric Co., GE)将因此遭受重大现金流打击,分析师预计可能将造成20亿美元现金流的减少。航空业务是通用电气营业利润最高的业务,对该公司扭亏为盈至关重要,且目前该公司已接到超1.7万份的发动机订单。今年以来,波音停飞已经造成通用电气现金流减少约14亿美元。

  此外,波音众多供应商(约1.4万家)、相关航空公司、旅游公司等都将受到波音停产的影响。

  

骨牌倒下!737 MAX停产“击中”通用电气命脉(图)Thumbnail view only, Click to view original image.

  通用电气与法国赛峰集团的合资企业生产MAX的发动机 图:路透社

  击中“命脉”业务

  据报道,波音MAX机型所有的发动机(LEAP发动机),都由通用电气与法国赛峰集团的合资企业CFM国际(国际发动机公司)生产,而波音宣布停产737 MAX飞机,可能将对通用电气造成重大现金流打击。

  今年4月,波音将这款飞机的月产量从52架削减至42架的决定,已经让通用电气的每季度现金流减少4亿美元,至今至多已经减少约14亿美元的现金流。

  航空部门是通用电气的主要利润来源,该公司在其核心电力部门和金融部门的严重亏损已经迫使其削减股息,航空部门的健康状况对该公司整体扭亏为盈至关重要,而LEAP发动机又是航空部门的主要增长动力。

  

骨牌倒下!737 MAX停产“击中”通用电气命脉(图)Thumbnail view only, Click to view original image.

  2018年通用电气各部门营业利润贡献占比 来源:《华尔街日报》 

  2018年航空部门对通用电气营业利润贡献占比超过60%,今年前9个月,通用电气约70亿美元的工业利润中,航空部门贡献48亿美元。并且,该公司已经接到超过1.7万份发动机订单。

  波音737 MAX停飞已经让通用电气财务吃紧,停产则更将大幅减少该公司的现金流。报道称,分析人士警告说,通用电气不会在飞机建造期间收到付款。

  据报道,美国投行威廉布莱尔公司(William Blair & Co.)分析师海曼(Nick Heymann)16日预计,(737 MAX)停产可能会使通用电气的季度现金流减少逾20亿美元。之后他修正了这一估计,并表示,在停产期间,该公司发动机生产的放缓可能有助于抵消这种痛苦。但通用电气并未透露,在737 MAX停产期间是否会改变发动机的产量。

  “这将对通用电气造成严重的现金流拖累”,研究机构Gordon Haskett的分析师英奇(John Inch)表示。不过,他补充说,“一个引擎项目不能决定这家公司的命运。”

  通用电气管理层在提交给监管机构的文件和公开评论中安抚市场称,影响是暂时的,随着产量的增加,现金流将会反弹。该公司还表示正在与客户和供应商合作,“减轻波音737 MAX暂时停产的影响,同时保护该公司未来根据需要加快生产的能力。”此外,它还在生产军事项目和其他项目的发动机,这意味着它可能会暂时将资源转移到其他项目上。

  据报道,通用电气预计将通过出售生物制药资产获得210亿美元现金,并打算用所得款项偿还资产负债表上的债务。通用电气还通过36家银行提供的200亿美元信贷创建了安全控制系统(SafetyNet),这些贷款将于2021年到期。

  去年10月及今年3月,印尼狮航及埃塞俄比亚航空的737MAX先后失事,造成346人遇难,同型号飞机随即被全球停飞。在停飞期间,波音并未暂停生产新飞机,目前波音手里已积压约400架。

  独立股权研究公司Vertical Research的分析师斯普拉格(Jeff Sprague)表示,波音的既定计划将把重点放在交付约400架库存飞机上,这将使通用电气受益,因为发动机制造商将在生产恢复前收到这些交货的付款。

  但斯普拉格表示,“更长期的问题是,MAX(飞机)是否会遭受持久的声誉损害,从而将市场份额转移给空客(波音的主要竞争对手)。”

  737 MAX多米诺骨牌效应

  12月16日,波音公司宣布宣布,计划从2020年1月起暂停737 MAX飞机的生产。

  

骨牌倒下!737 MAX停产“击中”通用电气命脉(图)Thumbnail view only, Click to view original image.

  波音737 MAX 图:美联社

  《纽约时报》16日报道指出,波音是美国最大的制造业出口商,也是道琼斯工业平均指数(简称:道琼斯指数)的最重要组成部分。而737MAX是该公司最重要的飞机,年销售额达数百亿美元。暂停生产是“该公司100多年历史上最重要的决定之一”,“可能会对美国经济造成冲击,影响全国各地的供应商,使公司陷入更深的危机”。

  过去110年,通用电气一直是道琼斯指数的重要成分股,但去年6月19日,因股价低迷,通用电气被剔除出道琼斯指数成分股。波音则是道琼斯指数最大成分股,约占10%的权重,对美股指数稳定至关重要。

  据《每日经济新闻》17日报道,民航专家林智杰称,仅美国国内,波音就有供应商1.4万家。737MAX的停产可能造成发动机、航电设备、机身等部件的减产或者暂停生产,供应商的财务压力也会加大。

  不仅是通用电气与供应商,包括航空公司、旅游公司在内的波音上下游产业链企业,都将受到波音737 MAX停产的影响。

  观察者网专栏作者、民航业评论员张仲麟文章指出,在波音的主要供应商中,最为依赖波音的是全球最大的一线航空结构制造商SPR(Spirit AeroSystems)。SPR负责制造737 MAX以及787 MAX的机身,波音的订单给SPR提供了80%的营收。737 MAX暂停生产后,SPR将丧失大半收入来源。

  除了SPR以外,还有很多美国企业受到影响。例如CFM国际,其CFM56发动机广泛用于737 MAX系列,其LEAP1B发动机更是737 MAX最主要的发动机。尽管LEAP1发动机还有来自空客A320NEO与C919的订单,但对CFM国际来说,来自737MAX的发动机订单差不多占了其收入的半壁江山。

  此外,12月11日,欧洲旅游巨头途易集团(TUI)表示,如果明年4月波音737Max依旧没能复飞,或对公司2020财年造成4亿欧元的损失。今年10月,美国航空公司预计737MAX停飞将使其2019年全年税前利润减少5.4亿美元。美国西南航空则表示,到9月底,为期七个月的停飞使该公司损失了4.35亿美元。

转自:倍可亲

固定链接: 骨牌倒下!737 MAX停产“击中”通用电气命脉(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年12月18日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 骨牌倒下!737 MAX停产“击中”通用电气命脉(图) | 三个硬币
关键字:

骨牌倒下!737 MAX停产“击中”通用电气命脉(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter