当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中国地方政府融资平台爆违约连锁反应 后果严重

  中国央行一位高级顾问警告称,国内数千个地方政府融资平台可能发生违约“连锁反应”。此前其中一个这样的实体本月近乎错过还款。

  中国人民银行(PBoC)的外部顾问马骏呼吁政府引入“干预机制”以遏制地方政府融资平台相关风险。这类平台是中国用来为道路、桥梁和其他基础设施提供巨额建设资金的特殊实体。

  “在全国上万个平台类机构中,只要几个公开违约,就可能导致连锁反应形成‘扎堆’,”马骏周三在国有控股的《证券时报》发表的采访中表示。

  “因此,应尽快制定系统性防范和化解地方隐性债务风险的措施,有效防止出现一批平台违约倒闭的系统性风险,”他补充道。

  随着经济增长放缓至30年来最低水平,中国面临着本币和美元公司债券违约激增的局面。

  专家们还警告称,与政府有关的违约可能给中国债务市场带来信心危机;这些市场长期受到国家隐性担保的保护。

  

中国地方政府融资平台爆违约连锁反应 后果严重Thumbnail view only, Click to view original image.

  近几个月来,人们对地方政府融资平台积累的大量债务日益感到担忧,尤其是在本月早些时候其中一个这样的融资平台——内蒙古呼和浩特经济技术开发区投资开发集团——近乎违约之后。

  马骏表示,一项潜在的措施是让健康的地方政府融资平台兼并重组陷入困境的同行。

  曾经担任德意志银行(Deutsche Bank)经济学家的马骏发表此言之际,中国中央政府越来越关注系统性风险。在本月早些时候于北京举行的高层规划会议上,高级官员们讨论了明年的诸多经济挑战,并将规避系统性风险列为优先事项。

  “在此次会议上,中国最高政策制定者强调稳定的宏观政策,辅之以灵活的微调,并承诺防范系统性金融风险,”瑞穗证券(Mizuho Securities)经济学家Serena Zhou本月在发给投资者的一份简报中表示。

  “请注意,这一承诺是在呼和浩特经济技术开发区投资开发集团——由呼和浩特地方政府100%拥有的地方政府融资平台——据报道错过债券偿付的同一天提出的,”她补充道。

  这家呼和浩特集团本月早些时候未能偿还10亿元人民币(合1.42亿美元)的私募债券。尽管还款期限最终被延长,但这件事引起分析师们的注意。

  自上世纪90年代中期以来,地方政府融资平台一直是中国经济增长的关键驱动因素,支持了近年来提振增长率的许多地方基础设施项目。但是它们也与中国的影子银行业紧密相连,这使得中央政府有关部门很难全面评估与这些融资平台相关的风险。

转自:倍可亲

固定链接: 中国地方政府融资平台爆违约连锁反应 后果严重 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年12月19日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中国地方政府融资平台爆违约连锁反应 后果严重 | 三个硬币
关键字:

中国地方政府融资平台爆违约连锁反应 后果严重:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter