当前位置: 首页 > 百家 > 正文

经济杠杆难去 中国的债务产生更大威胁

  中国经济杠杆率高居不下,中国的债务问题引发更多关注,国际评级机构穆迪认为,这是全球经济最大威胁,中国国家金融与发展实验室的专家也有类似的看法。

  国际金融协会(IIF)的半年度报告显示,今年上半年全球债务规模创纪录,超过250万亿美元,全球债务增速已经超过经济增长的速度,而中国整体债务占GDP(国内生产总值)高达306%,也就是中国整体债务已超过经济产值的3倍,成为中国未来经济成长的沉重负担。

  IIF报告指出,全球债务在更宽松银根的刺激下不断膨胀,在2019年上半年增加了7.5万亿美元,其中超过60%来自两大经济体–美国和中国;目前政府、家庭及非金融部门企业的借款在全球GDP的占比逾240%。

  根据IIF统计,中国2019年上半年的债务占GDP已达306%,该数字较年初近304%进一步上升,而这个数字在2009年约200%、1999年约130%。

  12月18日,国际信用评级机构穆迪(Moody's Analytics)的经济学家警告称,中国企业债务是全球经济的“最大威胁”。

  穆迪首席经济学家赞迪(Mark Zandi)表示,各国企业正在努力应对贸易战和其他因素造成的增长放缓,但负债累累的中国企业风险更大。中国企业债务正在迅速增长,“我认为中国企业债务是最大的威胁”。

  作为全球第二大经济体的中国,长期以来债务一直是一个棘手的问题。北京当局曾经试图通过收紧监管来加快去杠杆的过程,以减少对债务的依赖。但是,经济下行的情况下,以及中美贸易战的发生,都削弱了北京当局削减巨额债务的动力,因为美国对中国出口商品征收的关税打击了中国经济。

  赞迪说:“在美国有相似情况,但程度不同。我们看到所谓的杠杆贷款有了非常大的增长,也就是向高负债公司发放贷款。如果经济增长放缓,这些公司很容易受到冲击。”

  同为国际知名信用评级机构的惠誉(Fitch Ratings)日前也发表了类似的信息,今年中国私营企业的债务违约率达到了创纪录的水平。

  惠誉表示,中国2019年前11个月的民企债务违约率达4.9%,创下新高;由于经济成长疲软,预计2020年民企债务违约率也将维持高点。

  报告写道:“私营企业比国有企业更容易受到外部融资市场波动的影响,因此在信贷紧缩的情况下,他们面临更大的流动性和再融资风险。”

  12月18日,中国国家金融与发展实验室特聘高级研究员、对外经贸大学研究员刘明彦撰文认为,从中国实体经济部门间的杠杆率比较看,中国最需要警惕的是企业杠杆率。自2010年至2019年三季度,非金融企业杠杆率从117%升至156%,上升39个百分点;居民杠杆率从26%升至56%,增长30个百分点;政府从33%升至39%,仅增加6个百分点。

  刘明彦表示,从国际视野看,中国企业杠杆率显著高于美国及发达经济体。2010年一季度至2019年一季度,美国的企业杠杆率在66%至75%之间,发达经济体杠杆率则82%至93%之间,保持相对稳定,而中国企业杠杆率则升幅巨大,从120%升至162%,目前回落至155%,大约是美国的两倍,比发达经济体整体高出65个百分点。

  刘明彦直言,在“保增长”和防范系统性金融风险的背景下,不管是通过信贷政策调整还是破产重组、债转股等方式债务减免降低企业杠杆率都面临困难。

  目前非金融企业的负债规模约为140万亿元(其中贷款97万亿元),约为2018年GDP的155%,由于债务需要支付利息,这意味着即使企业债务本金不增加,仅利息也将使规模有5%左右的增幅,如果企业营收不足以支付利息,那么企业的债务会不断膨胀,再考虑到眼下GDP增速在6%左右,可能低于企业债务的增长速度,这预示着未来企业杠杆率还会进一步攀升。

  而中国企业债务之所以能膨胀到如此巨大的规模,是因为有一批长期经营亏损依靠贷款续命的“僵尸企业”,这些企业通常是国有企业,如果让这些企业依照市场规则破产、重组,则其部分债务将得到减免,但金融机构将会很受伤,尤其是银行,其不良率将大幅上升,甚至会触发系统性金融风险,而避免发生系统性金融风险则是北京当局的底线。

转自:倍可亲

固定链接: 经济杠杆难去 中国的债务产生更大威胁 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年12月19日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 经济杠杆难去 中国的债务产生更大威胁 | 三个硬币
关键字:

经济杠杆难去 中国的债务产生更大威胁:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter