当前位置: 首页 > 百家 > 正文

分析:中国大陆银行挤兑增加 投资者担忧

  中国大陆银行业各处的警告信号正在闪烁。

  在坏帐激增的背景下,中共央行监管机构正以空前的速度接管或救助银行,同时迫使银行以越来越低的息差增加贷款。这可以使银行继续经营,但这并不是一个可持续的办法。

  投资者越来越担心中国大陆金融体系的健康状况,这打击了投资者对中国银行业的信心,也减缓了投资者近期的融资活动。

  三个月前出现了三家濒临倒闭由政府接管的中国银行,经过几个月的平静后,11月又发生了两起当地银行的挤兑事件,加剧了大陆金融体系的崩坏。

  

分析:中国大陆银行挤兑增加 投资者担忧Thumbnail view only, Click to view original image.

  营口沿海银行是最近一家遭受挤兑的银行。由于担心该银行濒临倒闭,大批储户前往该银行取出存款。据路透社报导,面对排队等待提款的客户,这家位于辽宁省的银行将成捆的人民币纸币堆放在其分行柜台后面,以显示信心。当地政府官员也被派往银行分支机构,以安抚客户并保证银行有足够的流动性。

  今年早些时候,内蒙古的包商银行被政府接管,引发了一连串包括恒丰银行和锦州银行在内的政府接管小银行事件。

  营口银行不得不加大刺激力度,以吸引其顾客留下来。据路透社报导:“为帮助恢复挤兑事件带来的损失,营口(银行)提高了本已很高的存款利率”。

    2019年的数次银行挤兑

  在今年早些时候对包商银行令人震惊的救助使银行拆借利率飙升之后,小型银行变得越来越依赖存款客户。这意味着小银行的短期融资变得太昂贵了,银行不得不越来越多地依靠客户存款来筹集资金。

  当包商银行在5月被北京监管机构接管时,这是20多年来中共当局对中国大陆金融机构的首次紧急援助。

  中国小型银行的财务状况日益令人担忧。小型银行所拥有的金融产品与大银行的同类产品相比显得更为有限,因此不得不通过用提高利率吸引储户的方法来弥补差距。但是,尽管这些措施可以降低银行挤兑概率,但它们会挤压银行的利差并损害其盈利能力,并在未来使银行的财务状况更加疲软。

  不良贷款给小型银行带来了另一片乌云。中国银行保险监督管理委员会(China Bank-ing and In-sur-ance Reg-u-la-tory Com-mis-sion)2019年第二季度统计数据显示,不良贷款总额(即拖欠付款的银行贷款)为2.24万亿元人民币(合3,190亿美元)。银行的不良贷款率为1.81%,比上一季度增加0.01%。大多数专家认为,中国银行的实际不良贷款数据可能比官方指标高几个数量级。

  中国有成千上万的小额贷款机构,主要为农村地区的个人和小企业服务。尽管它们的系统重要性不如面向大型企业和国有企业的国家级的贷款机构重要,但它们的客户却是平民百姓,如果小银行以更快的速度破产,可能会破坏中共统治下的社会稳定。

    邮政储蓄银行的上市令人失望

  同时,在上海,自2010年以来中国最大的银行股上市(IPO)吸引了多年来小散户投资者需求。本月初,中国邮政储蓄银行的股票发售需求却异常低迷,这可能是由于陷入困境的银行体系引起了投资者更大的不安。

  据《财新》援引证券备案的报告显示,从表面上看,邮政储蓄银行上市筹集人民币330亿元(合46亿美元)是散户超额认购的79倍。

  这个数字听起来像是大量需求。但现实情况是,自2015年中国大陆股市崩盘以来,对邮政储蓄银行股票的需求是中国国内股票上市中最低的。

  通常,由于投资者的需求和对早期收益的预期,中国大陆的IPO通常被超额认购达数百倍。对邮政储蓄银行IPO的冷淡反应,是投资者对中国银行业投的不信任票,同时也增加了对内地股票估值的担忧。

转自:倍可亲

固定链接: 分析:中国大陆银行挤兑增加 投资者担忧 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年12月19日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 分析:中国大陆银行挤兑增加 投资者担忧 | 三个硬币
关键字:

分析:中国大陆银行挤兑增加 投资者担忧:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter