当前位置: 首页 > 百家 > 正文

北京再开支票救银行 中国还有多少坏账需政府买单

  中国将拿出140亿美元救助一家大型地区性银行,这可能不会是中国政府为解决日益严重的坏账问题而开出的最后一张大额支票。

  

北京再开支票救银行 中国还有多少坏账需政府买单Thumbnail view only, Click to view original image.

  回想起来,恆丰银行(Hengfeng Bank)最初选择的英文名称"Evergrowing Bank" 从一开始就应该引起人们的高度警觉。事实上,恆丰银行的问题早就众所周知。多年来,由新加坡大华银行(United Overseas Bank)持有部分股权的恆丰银行一直没有发布年度财务报告,这本身就遇到麻烦的可靠征兆,2019年早些时候,有关部门表示恆丰银行正在重组。

  救助方案的细节正浮出水面:恆丰银行周三说,中国主权财富基金旗下一个分支机构还有当地政府将共同购买该行新发行的人民币1,000亿元(合143亿美元)股票中的绝大部分,大华银行和其他未具名投资者将出资人民币40亿元。

  明年北京方面将非常可能面临更多坏账问题。 图片来源:ANDY WONG/ASSOCIATED PRESS

  恆丰银行的问题在一定程度上与管理不善和不利的环境有关。与今年夏天接受救助的另一家地区性银行包商银行(Baoshang Bank)一样,恆丰银行也与身陷困境的"明天系"有关联。2017年,"明天系"创始人在一次反腐行动后失踪。同时,随着工业增长放缓,恆丰银行所在的山东省在2019年发生了几起备受关注的违约事件。据《上海证券报》报导,该行2018年底的不良贷款率为2.98%,比当时商业银行的整体不良贷款率高出一个百分点以上。

  

北京再开支票救银行 中国还有多少坏账需政府买单Thumbnail view only, Click to view original image.

  但最令人担心的是,恆丰银行的情况与中国的整体银行系统有多么相似。在该行2016年公布的上一次全年业绩报告中,包括不良贷款和关注类贷款在内的问题贷款接近贷款总额的6%。在全国,商业银行的不良贷款率目前只有1.86%,但如果算上关注类贷款的话,这一比例就会接近5%,几乎达到恆丰银行2016年的水平。

  与此同时,恆丰银行的经历显示,在经济状况恶化或监管部门开始更严格地审查账目的时候,关注类贷款可能迅速转化成不良贷款。2014年,恆丰银行公布的不良贷款率还仅为0.94%。2018年以来监管收紧则迫使很多银行将一些贷款重新划归不良贷款。如果负债累累的重工业部门和房地产市场在2020年继续恶化,可能会有更多关注类贷款需要调整类别。

  另一个值得警惕的地方是,至少从帐面上看,恆丰银行并不存在资本不足的问题。2016年该行公布的资本充足率为11.4%,与其他股份制商业银行相当。

  在2019年中国政府公开救助的三家银行中,恆丰银行规模最大,资产体量相当于包商银行的两倍左右。明年很可能会有更多不良贷款等待中国政府消化,盛宴之后还有更大的单要买。

转自:倍可亲

固定链接: 北京再开支票救银行 中国还有多少坏账需政府买单 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年12月21日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 北京再开支票救银行 中国还有多少坏账需政府买单 | 三个硬币
关键字:

北京再开支票救银行 中国还有多少坏账需政府买单:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter