当前位置: 首页 > 百家 > 正文

通过未记录交易 中国资金外逃数额创纪录

  分析家们表示,今年早些时候大量资金正在以创纪录速度逃离中国。这对北京当局来说是一个坏消息,在贸易战冲击、中国经济下行的情况下,当局需要保持较高金融储备以维持市场信心。

  

通过未记录交易 中国资金外逃数额创纪录Thumbnail view only, Click to view original image.

  中国经济因内需降温和与美国长期贸易战而受到伤害,并引起对资金外逃。

  央行还允许人民币贬值,以应对美国提高关税后对中国出口造成的影响。自去年贸易战以来,人民币对美元贬值了约12%。但是,人民币走弱会增加人们试图将资金转移出国的风险,反过来又可能带来人民币继续贬值。

  据CNN报导,国际金融研究所(Institute of International Finance)中国研究负责人马青(Gene Ma)在10月份的一份报告中写道,今年上半年,约有740亿美元通过监管渠道流失,这是十年来的最低金额。

  即便如此,在这段时间内,创纪录的资金通过“未记录交易”逃离了中国。这家总部位于华盛顿的贸易组织根据最新数据估计,在2019年的前六个月中,有1310亿美元是通过“隐性资金外流”离开中国的。(人们可以通过这样的方式来转移资金,例如,要求亲朋好友按照年度允许额度从中国的银行提取外币,或者声称进行不存在的海外投资。)

  法国外贸银行(Natixis Bank)亚太区首席经济学家埃雷罗(Alicia Garcia Herrero)说,中国还一直在试图通过降低基准利率来帮助经济,由此可能会增加离开中国的资金数量。

  尽管中美两国最近达成了一项“第一阶段”贸易协议,会舒缓两国之间的紧张关系,但埃雷罗表示,该协议不太可能完全缓解对中共的压力。

  她说,人民币的喘息可能是“暂时的”,并补充说,如果交易未签署或最终被淡化,中共央行可能会让人民币再次贬值。

  中共外汇管理局已经开始控制资金外逃。去年11月,它对中银支付(Chinabank Payments)罚款420万美元,这是有史以来针对将资金转移到海外规模最大的罚款之一。

  并非只有大公司与中国资金外逃有关。本月初,中国银行一名客户在一周内从其账户中取出了50,000美元现金。外汇管理局因为中国银行违反政府限制人们在短时间内可从其账户中提取外汇额的规定,而对其处以近6000美元的罚款。

  尽管这笔金额很小,但仍然象征着政府愿意多大程度打击此类提款。法国外贸银行经济学家埃雷罗说:“对资金流出的控制越来越严格。”

  中共国家外汇管理局12月15日在一份声明中表示,“我们必须进行一场关键的战斗”,以化解金融风险并维持市场稳定。CNN报导,对于外汇管理局而言,这是不同寻常的宣言,他们使用了中共高层领导人更经常使用的那种军事语言。

  上一次中共经历这种资金外逃是在2015和2016年,当时中国经济步履蹒跚,中共央行突然贬值人民币,扰乱了全球金融市场。

  根据中国社会科学院的估计,平均而言,那两年中每一年逃离的资金都相当于中国GDP的6%,两年中总计损失了1.28万亿美元,被迫动用外汇储备以防止人民币货币进一步迅速贬值。

转自:倍可亲

固定链接: 通过未记录交易 中国资金外逃数额创纪录 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年12月21日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 通过未记录交易 中国资金外逃数额创纪录 | 三个硬币
关键字:

通过未记录交易 中国资金外逃数额创纪录:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter