当前位置: 首页 > 百家 > 正文

新兴市场的美元垃圾债一半来自中国 恐现违约潮

  新兴市场的美元垃圾债一半来自中国,分析师警告,高利率背后是高风险,中国企业违约率正在增加,今年相继发生的民企和国企美元债违约,已经令国际投资者担心出现违约潮。

  

新兴市场的美元垃圾债一半来自中国 恐现违约潮Thumbnail view only, Click to view original image.

  美国数据供应商Dealogic数据显示,新兴市场发行的信用评级很低的美元计价垃圾债券为1,184亿美元,创历史新高,其中一半来自中国,令中国连续两年成为全球最大的垃圾债发行国。

  摩根资产管理驻伦敦资深投资专家索特·帕普(Zsolt Papp)警告,新兴市场垃圾债的高利率收益恐怕跟潜藏的风险不成比例,尤其是中国企业的违约案例正在增加。

  中国发行垃圾债最多的行业是房地产。汇丰控股有限公司(HSBC Holdings Plc)的数据显示,国际评级机构覆盖的中国房地产企业中,四分之三被国际评级机构视为垃圾,但这些房企在中国境内却被评为AAA级。

  新浪网12月21日报导,今年中国房地产企业的美元债发行规模创下纪录,仅以11月份为例,有19家房企发布美元债,总额为68.63亿美元,万科、旭辉、正荣、佳兆业连续发行两只美元债。还有多家企业今年首次发行美元债。

  除了房企,中国其他行业的美元债也面临风险。野村研究院预计,中国企业未偿还的美元债从今年第四季度开始的未来一年内,平均每季有407亿美元到期,明年第二季度可能是还债高峰期。

  高利率背后是高风险  恐现违约潮

  帕普表示,垃圾债的背后是高风险,中国企业的违约案例增加可能会增加其海外借债的难度。标普首席中国公司评级专家李国宜也曾表示,中国境内债务的还债压力加大,会引发投资人对境外债券的担忧。

  以房企为例,中国恒大集团发行的美元债高达72亿美元,票面利率一度高达10%。泰禾集团达到15%的水平,德信中国和大发地产12.875%。今年前10个月房企海外债的平均票面利率为8.89%。

  Wind资料显示,今年中国房企需要偿还的美元债有475.66亿美元,明年有270亿美元债券到期。而今年有超过450房企宣布破产,同时不断出现境内违约,规模较大的是颐和地产两笔债务违约,涉及10亿元人民币。

  金融时报的数据显示,包括房地产在内的中国各行业,目前有1,434只未偿垃圾债的票面利率超过9%,一年前有951只。

  今年已经民企“中国民生投资”发生5亿美元债违约,还有国企“天津物产集团”发生12.5亿美元债违约,天津物产是20年首次美元债违约的国企,令投资人开始警惕,中国国企不再是安全地带。

  北京大学旗下的北大方正集团,12月23日是其20亿元人民币债券宽限期截止日,该债券在本月初发生违约,但目前未知23日能否按期兑付。野村研究院警告,如果这只境内债券在宽限期内没有还款,将引发29.5亿美元债的交叉违约。

  其2023年到期、票息5.35%的美元债买价12月初一度大跌45%,创纪录最低和上市以来最大跌幅,意味着存在很高的违约风险。

  下周另一笔大额债券也面临风险,即被称为“中国版路易威登”的山东如意科技10亿元人民币债券。标普已经将该公司的评级下调至CCC+,并指其债务风险不断增加、其资本结构复杂且不可持续。

  山东如意科技12月18日到期的一笔3.45亿美元的美元债险些违约,其价格一度大跌至记录最低,虽然已经兑付,但进一步增加了市场对中国企业美元债违约风险的担忧。

转自:倍可亲

固定链接: 新兴市场的美元垃圾债一半来自中国 恐现违约潮 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年12月23日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 新兴市场的美元垃圾债一半来自中国 恐现违约潮 | 三个硬币
关键字:

新兴市场的美元垃圾债一半来自中国 恐现违约潮:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter