当前位置: 首页 > 百家 > 正文

大陆明年GDP增幅或降至5.5% 就业要出大麻烦

  中共国家信息中心首席经济师祝宝良日前在谈到明年大陆经济状况时表示,受贸易战影响,大陆明年GDP增幅将降至5.5%,同时失业率恐将大幅上升。

  

大陆明年GDP增幅或降至5.5% 就业要出大麻烦Thumbnail view only, Click to view original image.

  祝宝良认为,中美贸易战硝烟未平,如果贸易战不继续升级,当局维持目前的宏观调控政策力度,再综合考虑投资、消费、进出口,2020年中国经济增长将减慢到5.5%左右。

  “经济增长情况表明,目前中国的实际经济增长可能略低於潜在经济增长水平,中国经济潜在速度应在6%偏上一点。”祝宝良说。

  据测算,GDP每增长1个百分点,大约可带动190万到200万人就业。

  祝宝良认为,如果要基本满足八百多万大学生和300万左右农村居民到城市就业需求,则需要经济增长保持在6%左右。

  《香港经济日报》表示,外界忧虑,若明年GDP增速一旦低于6%,或未能创造相应就业职位、完全解决就业问题,就业率恐怕将恶化。

  据大陆官方的数据显示,今年11月份,大陆城镇的失业率为5.1%,去年同期为4.8%。

  北京公布的失业率被外界广泛质疑。有分析指出,经其测算,中国的城镇失业率达到了惊人的24%,虽然这个测算比较粗糙,但应该接近真实情况。而一个社会的失业率超过20%就会带来动荡,之所以现在大陆社会还比较平和,这和当局对社会的严厉控制有关。

  另有分析指出,大陆的失业率造假。经过了一年的贸易战,大陆的经济受到重创,失业率仅仅上升了0.3%和实际不符。而中共一直在强调“稳就业”,在12月12日结束的中共中央经济工作会议上,在六稳目标中,稳就业排在第一位,可见就业形势存在很大危机。而且今年从第一季度到目前第四季度末期,大陆企业倒闭、裁员四起,失业人口大增,这些都令中共感到恐惧,若明年失业率继续攀升,必将引发民众不满,社会或将动荡。

转自:倍可亲

固定链接: 大陆明年GDP增幅或降至5.5% 就业要出大麻烦 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年12月24日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 大陆明年GDP增幅或降至5.5% 就业要出大麻烦 | 三个硬币
关键字:

大陆明年GDP增幅或降至5.5% 就业要出大麻烦:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter