当前位置: 首页 > 百家 > 正文

事态严重!印度58万个房地产项目陷于停顿 (图)

专题:中印最新动态!

  参考消息网12月28日报道 日媒称,印度正在因住宅市场的混乱而动摇。由于两年前引进的法律规定和2018年秋季以来的信用紧缩,很多住宅建设项目出现延期或停工。此前提供贷款的非银行金融机构的不良债权增加,形成恶性循环。印度经济陷入2008年雷曼危机以来的低增长,在此背景下,房地产问题成为印度深层次的结构性问题之一。

  据《日本经济新闻》12月26日报道,如今很多印度房地产开发项目陷入停滞。开发商虽然向买家收了预收款,但因工程停滞而无法交房。印度大型房地产咨询企业Anarock的数据显示,截至9月底,仅印度七大城市圈就有58万个项目陷入严重的工程延误或完全停工,售价相当于4.64万亿卢比(1印度卢比约合0.098元人民币)。

  认为事态严重的印度政府11月宣布,通过与国有金融机构的共同出资,设立为重启工程提供贷款的2500亿卢比的国营基金,但与问题整体的规模相比仍显得杯水车薪。

  报道称,导致接连出现工程中止的是印度2017年5月引进的房地产开发调控法案。在此之前,印度的房地产开发项目属于名副其实的完全没有法律监管的地带。一般情况是开发商借助1张广告就向买家收取预收款,利用这笔资金支付材料费和工程费,然后建设住房。也就是说,开发商没有自有资本,完全依赖向购房者提前收取的资金来拓展业务。而且这笔资金被挪用的情况突出。

  新法案规定,以各项目专用的纳入监管的账户来管理预收款。这样一来,原有的住宅项目多数突然陷入违法状态。未能返还挪用的资金,进而无法开设专用账户的项目无法注册,相继停工。

  据报道,2018年秋季,因大型非银行金融机构的经营破产而发生的信用紧缩构成进一步打击。非银行金融机构陷入手头现金不足,依赖这些机构贷款的开发商相继出现债务违约。停工的房地产项目进一步增加。非银行金融机构的不良债权增加,在资金流入非银行金融机构和流出非银行金融机构两方面,都发生信用紧缩。

  报道指出,民间的住宅建设投资与汽车等耐用品消费、企业的设备投资等并驾齐驱,都是印度经济的民需的支柱之一。而且房产占到印度家庭资产的七成,如果价格崩溃,家庭的购买力和消费意愿将受到打击。

  印度政府11月底发布的数据显示,7月~9月印度国内生产总值(GDP)增长率为4.5%。是仅次于2013年1月~3月的4.3%以来的低增速。印度中央银行12月5日把2019年度增长率预期下调至5.0%,创出2008年度以来最低,比10月的上次预期下调1.1个百分点。

  普林斯顿大学客座教授阿肖卡·莫迪表示,“此前通过基于借贷的房地产开发和建筑业推动经济增长的泡沫终于开始萎缩”,显示出悲观看法。

  

事态严重!印度58万个房地产项目陷于停顿 (图)Thumbnail view only, Click to view original image.

  资料图片:印度加尔各答拍摄的楼盘广告。(新华社/美联)

转自:倍可亲

固定链接: 事态严重!印度58万个房地产项目陷于停顿 (图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年12月28日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 事态严重!印度58万个房地产项目陷于停顿 (图) | 三个硬币
关键字:

事态严重!印度58万个房地产项目陷于停顿 (图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter