当前位置: 首页 > 百家 > 正文

大陆陷债务危机 台湾学者估计金融风暴将临

专题:台湾相关报道全汇总!

  中共四大资产管理公司之首的“华融集团”近来屡传财务危机,日前有台湾(专题)媒体披露,台湾有35档债券型基金踩到地雷。学者表示,中国现在的情况,类似于1997年东南亚金融风暴前夕,由自身的债务危机,渐渐演变成外国投资人失去信心而集体外逃,恐出现新的金融风暴。

  据《镜周刊》调查统计,台湾踩到华融公司债地雷的至少有35档债券型基金,其中30档是境内债券基金、5档境外债券基金,估计曝险至少27亿台币。这些基金名称多标榜“新兴市场债券”,没有出现“中国”二字。

  总体经济学家吴嘉隆表示,各界对人民币(专题)资产的信用品质存在质疑,中国企业与投资标的的财务报表,并没有符合被外界所熟悉的监管规定,由于缺乏可靠的审计报表,因此许多数据无法被查核,也致使外界难以借此了解中国实际的经济状况,只能由用电量、特定商品的销售量等数据推估。

  吴嘉隆表示,中国的资产、基金、股票等投资商品的风险相当大。在台湾,只要是相关企业发生重大事件,都要停止其在股票等市场里的交易,同时公布讯息披露情势,但在中国没有这样的习惯,具有相当大的风险。

  吴嘉隆表示,台湾的财富管理的理专介绍客户购买这类债券,按理比例不能太高。理专有权利贩售这类中国债券,但必须充分提醒客户其背后的风险,包括:人民币贬值、资金无法出来等,这才是关键问题。

  吴嘉隆表示,中国可能出现新的金融风暴,这项说法是成立的,国营企业的债务与地方政府的债务,已对北京造成相当大的压力。这次爆出违约的华融集团属于中共国企,相当于主权的延伸,而国企的债务违约,被视同于主权债券的违约,这背后的意义非同小可。今年初中国还会有一波还债的高峰期,预期还会爆出更多的债务违约案例。

  吴嘉隆表示,中共过去凭借着每年4、5千亿美元的贸易顺差,让外国投资人相信他们的还款能力,因而敢买他们的债券;但现在面临贸易战,使贸易顺差减少,相当于中国赚取所得的能力受影响,势必冲击外国投资人的信心,而发生资金外逃的状况,类似于1997年东南亚发生金融风暴前的情况。

转自:倍可亲

固定链接: 大陆陷债务危机 台湾学者估计金融风暴将临 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2020年01月04日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 大陆陷债务危机 台湾学者估计金融风暴将临 | 三个硬币
关键字:

大陆陷债务危机 台湾学者估计金融风暴将临:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter