当前位置: 首页 > 百家 > 正文

刚进入2020 中国一月迫不及待发行天量地方债

  中国地方债发行已经于1月1日启动,规模将超8,000亿元,并且地方政府的到期偿还将逐渐达到一个高潮。地方债已经成中国经济的“定时炸弹”,官方称要防范和化解地方政府债务风险。

  

刚进入2020 中国一月迫不及待发行天量地方债Thumbnail view only, Click to view original image.

  中国地方债发行已经于1月1日启动,规模将超8,000亿元

  2020年第一天,中国央行发布公告称,从1月6日起下调金融机构存款准备金率0.5个百分点。此举释放8,000亿元(人民币,下同)资金,不过分析指,短期内银行体系流动性的缺口就已经达到了2.5万亿元。

  同一天,中国地方债开闸,创下地方债年度最早发行记录。河南和四川发行多期地方债,在总发行量不小的情况下,投标倍数均在10倍及以上,最高超过27倍。

  业内人士称,中国央行宣布降准,除官方声称的降低实体经济融资成本外,保障地方债发行亦是目的之一。

  据《路透社》报道,上海一名基金公司交易员表示,目前市场对地方债需求不错,虽然还不清楚1月地方债发行规模是否会达到8,000亿或以上,“不过降准了,会缓解(放量的)冲击吧。”

  中金公司对于一月份地方债发行规模也给出了相似的预计,从地方债发行历史来看,是单月的发行高峰,因此降准还有助于减轻地方债天量供给带来的流动性冲击。

  地方债作为中国债券市场利率债的三大品种之一,截至2019年11月末,地方债存量已超过20万亿元,仅次于政策性金融债但高于国债。此前业内人士预期,1月地方债发行规模可能达8,000-9,000亿元,一季度的累计发行量则高达2万亿元。

  2017年和2018年地方债启动发行时间均在2月份;2019年则提前至1月下旬,当月地方债发行总规模达4,179亿元;进入2020年,中国财政部要求各地方政府,“要做好专项债发行使用工作,早发行、早使用,确保2020年初即可使用见效。”

  日益放缓的中国经济正回到依靠投资铁路等基础建设的老路,从历史情况看,把资金投向铁路等基础建设,一直是刺激中国经济的一种行之有效的方式。

  但在经济增长放缓势头引发国内外担忧之际,经济学家更担忧的是,中国拥有世界上最大的铁路网,但盈利的线路却不多。包括在内陆的陕西省、四川省以及中国东北工业带,这意味着它们盈利的可能性甚至更小,而且有可能让财务状况本就不佳的铁路部门背负更多债务。

转自:倍可亲

固定链接: 刚进入2020 中国一月迫不及待发行天量地方债 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2020年01月04日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 刚进入2020 中国一月迫不及待发行天量地方债 | 三个硬币
关键字:

刚进入2020 中国一月迫不及待发行天量地方债:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter