当前位置: 首页 > 百家 > 正文

对华投资蓬勃依旧:英巨头被曝8亿美元在宁波建厂

  “蓬勃依旧——跨国公司仍在向世界第二大经济体的工厂和商业进行大额投资。”《华尔街日报》8日报道感叹道。

  报道援引知情人士消息称,全球化工巨头英力士(Ineos Ltd.)已经接近达成在中国投资8亿美元(约合56亿人民币)新建工厂的交易,这表明跨国企业仍对中国的经济前景感到乐观。

  总部位于伦敦的英力士成立于1998年,是全世界最大的化工生产商之一,由英国亿万富豪詹姆斯•拉特克利夫(Jim Ratcliffe)持有多数股权。

  

对华投资蓬勃依旧:英巨头被曝8亿美元在宁波建厂Thumbnail view only, Click to view original image.

  

英力士的一家化工厂

  报道称,英力士的一家子公司计划在中国沿海城市宁波兴建一家全资工厂,以生产可塑塑料丙烯腈•丁二烯•苯乙烯,即ABS塑料。这种材料通常用在乐高(Lego)积木、手机外壳以及家用电器上。

  去年,英力士从法国能源巨头道达尔集团(Total SA)收购了两家位于中国的聚苯乙烯工厂,其中一家与计划中的新工厂相邻。这座新工厂将是英力士在中国独立兴建的第一家工厂。

  据知情人士透露,上述工厂计划今年动工建设,2023年完工。英力士在宁波的两家工厂每年可创造15亿美元的收入,其生产的材料大部分将面向中国国内市场。

  值得一提的是,位于浙江省的宁波,拥有一个大型石油化工发展中心。

  对于上述曝料,英力士拒绝置评。该公司是一家非上市企业,生产一系列石油产品和化工产品,在26个国家拥有生产基地,2018年销售额达600亿美元。

  《华尔街日报》认为,尽管中国经济增长有所放缓,且贸易摩擦已给一些出口导向型制造商带来压力,但中国的中产阶级正日益壮大,未来几年从电子产品到玩具等各类商品的消费支出可能继续攀升。

  报道指出,近几个月,中国官方再次采取行动吸引更多跨国公司来华,不仅放宽了汽车制造、金融服务等行业的所有权限制,还承诺向跨国公司放松市场准入,以进一步向外资开放中国市场。

  根据中国商务部的最新数据,2019年1-11月外商直接投资总额为1244亿美元。该数字较上年同期增长2.6%。

  

对华投资蓬勃依旧:英巨头被曝8亿美元在宁波建厂Thumbnail view only, Click to view original image.

  

图自《华尔街日报》

  较为引人注意的是,德国化工巨头巴斯夫(BASF)去年表示,将在大约10年内向位于广东省的一个独资石化综合项目投资100亿美元。

  此外,美国电动车企特斯拉(Tesla Inc.)最近从其投资50亿美元的上海新厂交付了第一批在中国制造的电动汽车,并表示其目标是每周生产1000辆汽车,并最终计划在中国每年生产多达50万辆汽车。

转自:倍可亲

固定链接: 对华投资蓬勃依旧:英巨头被曝8亿美元在宁波建厂 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2020年01月10日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 对华投资蓬勃依旧:英巨头被曝8亿美元在宁波建厂 | 三个硬币
关键字:

对华投资蓬勃依旧:英巨头被曝8亿美元在宁波建厂:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter