当前位置: 首页 > 百家 > 正文

波音公司宣布737MAX停产对美国经济有何影响?

  2019年12月16日,波音公司宣布从2020年1月起,暂停生产737 MAX客机。2020年1月3日公布的12月美国ISM制造业PMI数据仅有47.2,低于前值48.1,创下了2009年6月以来的最低值。根据ISM在其官网上的公告,本次PMI数据大幅下行的最主要原因便在于交通运输行业,这与波音737 MAX飞机停产有较大关系。因此,本篇报告我们来评估737 MAX飞机停产对美国经济的影响。

  根据波音公司的资产负债表,截至2019年前三季度,其净利润为3.74亿美元,相比较2018年前三季度的70.31亿美元下降了66.57亿美元,下降幅度94.68%(图表1);2019年前三季度,美国名义GDP同比增长了6000亿美元,因此波音的这部分利润损失仅占到名义GDP的1.1%左右。另据美国经济分析局数据,2018年,美国实际GDP增长了2.9%,航空业对实际GDP增长的拉动仅为0.04%(图表2)。因此,737 MAX客机停产后,如果只考虑对波音一家公司的影响,或者只考虑对航空运输行业的影响,那整个美国经济其实并没有受到太大的损失。

  

波音公司宣布737MAX停产对美国经济有何影响?Thumbnail view only, Click to view original image.

  但问题在于,民用飞机是一个非常庞大的产业链,全世界仅有美国和欧洲有这样的产业链供应能力,如果考虑到对整条产业链的影响,那经济损失就会大得多。根据BEA公布的美国投入产出表,我们可以对美国航空业的产业链做一个大概刻画:

  1)航空业的上游产业链共包括49个行业,其中比重较大的行业包括其他运输、石油和煤炭、餐饮、租赁服务等。这49个行业投入到航空业中的总投入大致为950亿美元(图表3);

  2)航空业收到上游产业链价值950亿美元的投入后,生产了2715亿美元的商品。因此,航空业自身的增加值为1765亿美元,这部分增加值以工资、利润、所得税等形式存在;

  3)航空业所生产的2715亿美元商品,有1860亿美元的产品用于居民消费和出口,其中居民消费1390亿美元、出口470亿美元;

  4)还有另外855亿美元的商品,并没有被用于最终消费和出口,而是用于了下游产业链的生产上,这些下游行业共有69个,比重较大的行业包括批发贸易、房地产、行政和支持服务等(图表4)。

  

波音公司宣布737MAX停产对美国经济有何影响?Thumbnail view only, Click to view original image.

  根据以上的投入产出表数据,可以大致计算出737 MAX停产对整条产业链的影响。2019年4月5日,波音宣布将737 MAX的生产从每月52架降低至每月42架,生产出来的产品并不进行交付,只是库存起来,而库存是要计入GDP中的。2019年12月16日,波音公司宣布从2020年1月起,暂停生产737 MAX客机,暂停生产后便完全不计入GDP。据《纽约时报》报道,一架737 MAX客机的售价大致为1.2亿美元,那么波音将737 MAX的产量从每月42架削减到0架后,将会使整个产业链每个季度损失150亿美元,其中,大致估计波音公司每个季度损失97.5亿美元、产业链上游每个季度损失52.5亿美元。

  对应到GDP上,737 MAX停产将会使2020年美国每个季度的名义GDP下降0.28%。

  另外,737 MAX飞机停产还可能压低美元指数,改善外需并刺激出口,因此最后的经济影响要比以上的0.28%更小些。从历史数据看,波音与空客的净利润之差与美元指数出现一定的正相关关系(图表5),因此737 MAX停产后会对美元指数形成一定的压制作用,这会刺激美国的出口(图表6)。

  

波音公司宣布737MAX停产对美国经济有何影响?Thumbnail view only, Click to view original image.

  事件后续的一个关键时间是2020年2月,届时美国联邦航空管理局(FFA)将会决定是否允许737 MAX飞机复飞。从目前金融市场的表现看,似乎市场并没有太过于担心此事。波音飞机的股价在2019年3月份坠机事件后明显下跌,但此后并没有继续下跌,而是在350元附近震荡。2019年12月16日宣布停产737 MAX后,股价也并没有大幅下跌,反而反弹了一些。另外,有消息称巴菲特的伯克希尔哈撒韦正大笔建仓波音,并在2020年1月7日买下50亿美元的波音股票。因此,预计波音飞机复飞时间可能不会太晚,737 MAX停产对美国经济而言,可能2020年一季度影响稍大些,往后就会逐渐减弱。

转自:倍可亲

固定链接: 波音公司宣布737MAX停产对美国经济有何影响? | 三个硬币

该日志由 bitman 于2020年01月10日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 波音公司宣布737MAX停产对美国经济有何影响? | 三个硬币
关键字:

波音公司宣布737MAX停产对美国经济有何影响?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter