当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中美第一阶段经贸协议签了!听听企业家们怎么说

  不仅是一份经济协议

  历经艰苦谈判,中美第一阶段经贸协议当地时间15日在美国签署。

  中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤说,双方达成的协议,符合WTO规则和市场原则,体现了中美经贸合作互利共赢的本质,这有利于中国,有利于美国,有利于世界。

  这是一份能够稳定预期和促进繁荣的协议,符合全球生产者、消费者和投资者的利益。这不仅是一份经济协议,更关系到世界和平和繁荣。

  对于这份协议,听听企业家们怎么说?

  提振信心,出口迎利好

  1

  受贸易摩擦影响,2019年中国对美出口额同比下降8.7%。

  接受中新社国是直通采访的多位企业家表示,此次协议签署增强了他们对中美关系良性发展的预期,预计今后对美出口将有增加

  联想集团董事长兼CEO杨元庆称,第一阶段协议的签署将给中美关系带来一定程度上的确定性。“作为一家在180个市场运营的全球化企业,我们希望协议能够带来更为友善的营商环境和更大的确定性。”

  中基宁波集团是一家年进出口规模达39亿多美元的大型企业。中基宁波董事长周巨乐说,美国一直是该公司第一大出口市场。中美贸易摩擦以来,为保住美国市场份额,公司作出了各种努力,但出口仍受到影响。2019年,中基宁波对美出口额2.6亿美元,同比仅增长0.48%,与上年33.8%的增幅相比明显降低。

  在周巨乐看来,中美签署第一阶段经贸协议后,短期看双方经贸关系进一步恶化概率较低,有利于提振企业对美国出口。考虑到协议签署带来的利好,以及全球经济增速出现回升趋势,外需有所好转,2020年公司出口业绩有望好于去年。

  苏美达股份有限公司董事长杨永清也表示,中美贸易摩擦给该公司对美出口有一定影响。此次双方签署第一阶段经贸协议,将给企业带来三方面利好:

  其一,有利于稳定出口市场,提振企业信心;

  其二,在关税退坡问题上,美方承诺取消部分对华产品加征关税,实现加征关税由升到降的转变。这有助于公司扩大出口,提高在国际市场上的竞争力;

  其三,有利于公司优化市场、业务和客户结构,推进商业模式和业态创新,推动进出口产业结构转型升级。

  山东泰展机电公司董事长刘之明说,中美达成第一阶段协议将增加企业发展的信心。

  据海关统计,因中美经贸磋商释放积极信号,自去年11月开始,对未来两到三个月出口形势表示乐观的企业数量已有明显增加,其中12月增加的数量创2018年下半年以来新高。

  美企也看好两国签署第一阶段经贸协议的积极效应。

  科勒是美国最古老的非上市家族企业之一。科勒发动机(中国)高级市场经理董重青说,作为一家在全球内生产和销售的跨国公司,科勒动力在进口和出口两方面都受到了中美贸易摩擦的影响。这一影响既源于双方互相加征关税,也与目标市场信心不足、预期不稳有关。

  董重青表示,在此情况下,双方签署第一阶段经贸协议,有利于恢复中国和美国两个主要目标市场的信心。期待在协议执行过程中,两国能进一步降低互相加征的关税,为经贸合作注入更多确定性。

  不确定性仍在,需苦练内功

  2

  但企业家们也坦言,中美经贸关系未来仍存在不确定性,企业需加紧苦练内功,才能妥善应对各种风险挑战

  周巨乐称,中美贸易摩擦并非偶然,而是具有深层次经济社会背景,后续如何发展仍具有不确定性。

  “所以我们要时刻保持清醒头脑,做好充分的思想准备和应对措施,不断拓展新的商业模式,积极开发周边新兴市场。”

  他表示,中基宁波集团已经在东欧、西欧设立了两个营销中心,在美国洛杉矶(专题)设立了北美营销中心,下一步计划在捷克、匈牙利等中东欧国家选点布局,与当地大企业合作,拓展多元化市场,实现全球采购、全球营销,提高抗风险能力。

  奥克斯家电进出口公司执行副总裁张学权也说,中美签署第一阶段经贸协议对两国和世界各国企业都是利好消息,但这只是双方经贸关系重回理性轨道的第一个成果,今后仍有不确定性。作为企业要做好长期准备,继续提高产品品质,特别是努力开拓多元化市场,降低贸易风险。

  目前,中国外贸市场多元化已取得明显进展。

  据海关统计,2019年中国在与欧盟、东盟等传统贸易伙伴进出口额继续保持增长的同时,对“一带一路”沿线国家,以及非洲、拉丁美洲等新兴市场进出口分别增长了10.8%、6.8%和8%。

  在加快拓展多元市场的同时,中国企业也在努力提高产品技术含量。

  杨永清表示,今后苏美达将进一步加强自主研发,持续提升产品性能,同时充分利用互联网与终端客户形成更密切的联系,提升产品附加值和品牌美誉度。

  “对企业来说,当下关键是平心静气,继续做好自己的事。”来自江苏的恒润进出口有限公司总经理俞敏说。

转自:倍可亲

固定链接: 中美第一阶段经贸协议签了!听听企业家们怎么说 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2020年01月17日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中美第一阶段经贸协议签了!听听企业家们怎么说 | 三个硬币
关键字:

中美第一阶段经贸协议签了!听听企业家们怎么说:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter