当前位置: 首页 > 百家 > 正文

疫情冲击中国经济和股市 有学者忧而官方预期乐观

专题:疫情恶化!武汉肺炎最新动态

  

疫情冲击中国经济和股市 有学者忧而官方预期乐观Thumbnail view only, Click to view original image.

  一名戴着口罩的男子走过北京的中国人民银行总部。(2020年2月3日)

  北京 — 

  中国各地备受新型肺炎疫情困扰、众多国家和地区宣布对中国旅客关闭口岸之际,沪深股市在农历新年的第一个交易日出现暴跌。这是2015年10月以来中国股市经历的又一次单日重挫,沪深股市上一次崩盘是去年5月中国因推翻与美国谈判中的协议内容受到美方提高关税惩罚之后。对于当前疫情将如何影响股市和经济走势,业内人士、有关当局、小企业主和普通股民看法不一。

  受到新型冠状病毒肺炎疫情影响,中国各地推迟了上班时间,除了为社会提供必要公共服务的行业外,很多行业处于停摆状态。周一依照原先日程安排的沪深两市出师不利,开盘不久就大幅下挫。收盘时,上证指数下跌7.72%,深证成指下跌8.45%,沪深两市近3200只个股跌停。

  中国央行介入

  周一上午中国央行下调逆回购利率,投入1.2万亿元人民币,以“维护疫情防控特殊时期银行体系流动性合理充裕和货币市场平稳运行”,此举被认为是救市。人民币在岸和离岸汇率兑美元均跌破7关口。中国官媒新华社报道说,疫情对市场的影响是短期的,不会改变中长期走势。

  中国证监会在回答官媒新华社提问说,2月3日股市开市,是权衡各种因素的结果,从一个侧面表明了对市场规则的尊重和战胜困难的信心。

  中国政法大学经济学教授杨帆在春节期间建议证监会推迟股市开盘,以避免出现崩盘。他认为,这场疫情会对股市产生强烈冲击,而正在伺机而动做空中国股市的国际金融力量强大。这位中国学者表示,证监会没有采纳他的建议而是执意开盘是一个错误,是明知故犯。

  专家:疫情向多个危机发展

  杨帆认为,中国股市的崩盘将成为一个历史的转折点,由病毒引起的公共卫生危机,向金融危机、经济危机发展,反过来进一步打击企业和社会的信心,给控制疫情造成新的压力,给中国经济下滑雪上加霜。他认为,即使政府大力救市也无济于事,所谓救市实际上也是骗人的,不可相信。

  扬帆在网络上发文说:“据我的直觉,这次中国发生这么严重的疫情,国际投机资本加上国内投机资本,一定会借机“割韭菜”。中国金融机构的股份去年就向外资彻底打开了,他们为什么不来? 是嫌中国的资产太贵吧? 因此,中国金融崩盘是符合他们的利益的,借机会做空,易如反掌。”

  扬帆说:“(疫情对于经济的影响)那肯定很大啊,那更大了,都说股市是经济的晴雨表,那你股市坏了,经济能好的了吗?这样的话,如果真的是晴雨表,那就不用说了。再加上中国有点钱的人又被洗劫了一通,输的都是这些中小股民,赚钱的都是这些大资本啊,大资本赚了钱就跑啊,就不可能拉动投资,也不会拉动消费,所以经济是肯定受到很大的影响。”

  正在家中躲避疫灾的一位武汉居民周一告诉美国之音,她十多年来在A股投资损失了数十万元,对炒股已经心灰意冷,好几个月没有关注股市了。她在得知中国股市暴跌后说:“完了,完了!”因为她还有将近20万元在股票上套牢,不想再“割肉”动它了。

  官方正面估计

  中国发改委副主任连维良在国新办发布会上表示,疫情的影响是阶段性的、暂时性的,不会改变中国经济长期向好的基本面。中国官媒中新社引述北京大学经济学院教授曹和平的分析认为,一次性短期(45天内)疫情给2020年中国GDP造成的影响不会超过0.4%,此次疫情的经济损失不会超过当年SARS的损失。

  北京股民小伟去年10月美中贸易战不断升级时清空了手里的股票,但时时仍然关注股市行情。他周一对美国之音表示,肺炎疫情导致今天中国股市大跌,明天还会大跌,如果不乐观地估计,沪市可能跌到2300点甚至2000点。

  小伟认为,这波低迷行情也是抄底买进的时期,他会考虑买些医药类股。他也认为,疫情对股市的影响是暂时的,国家也会采取措施救市,他对中长期走向保持乐观,并认为美中贸易第一阶段协议实施之后,中国经济会大有起色。

  小伟说:“这个疫情过去以后,中国经济还会是平稳的向前的,尤其是出口,美国已经签订了第一阶段的协议,基本上也算是互利共赢的协议,去年一个是欧盟,一个是东盟,欧盟已经超出美国了,东盟已经排到第二了,然后把美国直接拉到第三贸易国了,它的协议已经签完了,恢复以后,尤其是跟美国的贸易会有一个直线的增长。”

  在美中贸易战的背景下,去年中国经济增长为6.1%,降至30年来最低水平。有分析认为,此次新冠病毒疫情损失将超过SARS。中国社科院国际投资研究室主任张明估计,如果疫情持续到3月末,中国第一季度增长将降至5%,而这是最乐观的估计。

  疫情影响民生

  然而,当前的疫情给中国国内的民营经济和中小企业带来不少困难,客户减少,工人无法按时返工,交通、物流受到诸多限制,房租、贷款等支出成为商家的主要负担。在北京经营五金配件和维修的王女士担心回到河南老家不能返回北京,因此选择春节留守北京。

  王女士说:“我们都没有回去,就在北京本地,怕走了回不来。经济损失可损失不少,现在基本上(客户)都很少,有的是家里漏水实在没有办法,那样我们才叫去修一下。一般自己能弄过去的都不让去了。有的是问他们出北京了吗,有的说没有,我们去都是拿着测体温的才去。买东西的人也没有,我们一天开着门,就昨天我们卖了几十块钱,一天的房租都好几百块钱。现在卖的什么东西都挺贵,一般有吃的都不出门,反正现在所有的菜都涨钱了。”

  中国当局要求各地民众减少外出,避免人群聚集引发疫情扩散,春节假期火爆的餐饮业和娱乐业几乎停摆。影剧院、体育馆、健身俱乐部、公共浴池等面向大众的服务场所都暂停营业。

  与此同时,中国官媒报道对于疫情对经济的冲击总体乐观,报道认为官方目前有能力维持物价稳定,并将出台政策纾解企业困难。

转自:倍可亲

固定链接: 疫情冲击中国经济和股市 有学者忧而官方预期乐观 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2020年02月04日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 疫情冲击中国经济和股市 有学者忧而官方预期乐观 | 三个硬币
关键字:

疫情冲击中国经济和股市 有学者忧而官方预期乐观:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter