当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中美汇率协议或将引起新的贸易紧张局势

专题:人民币最新消息汇总

  2月7日彼得森国际经济研究所(PIIE)高级研究员杰弗里·肖特(Jeffrey Schott)撰文称,中美第一阶段经贸协议可能使汇率政策制定过程进一步政治化,从而引发新的贸易紧张局势。

  

中美汇率协议或将引起新的贸易紧张局势Thumbnail view only, Click to view original image.

  根据中美第一阶段经贸协议,中国确认接受国际货币基金组织(IMF)协定约束,避免操纵汇率或国际货币体系以阻碍国际收支的有效调整或获得不公平的竞争优势。然而,整个汇率章节将受到协议争端解决程序的约束,从而使美国可以有理由制裁中国的“汇率操纵行为”,并采取贸易保护措施以抵消其对双边贸易的影响。

  肖特认为,中方同意汇率章节的义务,是因为协议内容只是将中国人民银行的最新做法编纂成文,这些做法符合20国集团(G20)和IMF的承诺,以避免竞争性贬值和货币操纵。而作为回报,美国财政部取消了在2019年8月将中国指定为汇率操纵国的决定。

  在这种情况下,中国似乎并没有放弃太多,也满足了美国的需求。然而,中国却给了美国定义“汇率操作”的新手段,从而为美国的贸易保护主义行动开辟了新通道。

  因此,一旦美国对中国的汇率政策产生异议,并未能在协商中得到满意解决,中美第一阶段经贸协议就赋予美国单方面通过贸易手段进行报复的权利。此时,中国可以接受美国的报复,也可以退出中美第一阶段经贸协议,但是无论何种选择,贸易战的战火都将“重燃”。

转自:倍可亲

固定链接: 中美汇率协议或将引起新的贸易紧张局势 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2020年02月08日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中美汇率协议或将引起新的贸易紧张局势 | 三个硬币
关键字:

中美汇率协议或将引起新的贸易紧张局势:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter